103學年度暑假作業-讀書心得

書名:不一樣的人生
出處:學校圖書館
作者:台灣生命社服協會
心得:看完”不一樣的人生”這20為愛滋感染者的故事,感覺到非常的心疼,看得出來他們非常需要一份關愛與溫暖,裡面有一位愛滋感染者說曾經他是一位記者曾經也是個有理想的大學生,更是備受寵愛的小孩,他說:”我斷裂了,五年來,直到現在,尋找社會位置變成了一種困難。”這句話讓人看了非常辛酸…我覺得就是因為他是愛滋感染者,所以更要伸出援手幫助他,至少我們能做到的就是不要看不起他們!還有一個故事”我再用力活著”,裡面的愛滋感染者說:"站在護理站前的長廊上,我好像看到自己浮著牆壁,歪歪斜斜的走向x光室….我想要自己走過去,因為那代表著我會康復。”,感覺的到,他們的求生意識很強,他們很勇感的面對那些我們體會不到的困難,他們努力著讓自己身體能恢復成以前的樣子,都是我們想像不到也達不到的勇敢。其中有個愛滋感染者說道:”即將面臨死亡的恐懼,讓我想到小時後半夜突然醒過來,周遭一片黑暗的那種光景。而現在,這種光景就如同影子般無時無地跟雖著我、啃噬著我…”,他形容了他對死忙的恐懼,我也有過小時後半夜突然醒來,黑暗一片又沒人在身邊那種恐懼的感覺,而這位愛滋感染者的這種恐懼又是隨時隨地都跟著他,也就是說他得習慣這種恐懼,這是一般人無法體會的。後來有看到另一位愛滋感染者對他的朋友這樣寫:”或許你一經知道我感染的事,或許你們一直被我的謊言蒙蔽著,以為我得的事癌症,請原諒我這善意的欺瞞,因為我很重視你們這些朋友,害怕當你們知道了真相時,會選擇離我而去這。所以我騙了你,對不起!”看完這段,我想如果我也有一位愛滋感染者的朋友,我會更想要他選擇對我說真相,因為這不會是讓我離他而去原因,自己也會更盡力照顧他、關心他、鼓勵他,也希望這個社會對愛滋感染者有更大的包容,不要讓他們寧願欺騙朋友也不願面對。20位愛滋感染者都有屬於自己的故事,而有幾位曾經也都有過像我們一樣的生活,只是想要過一般人的生活,我們應該要以同理心去面對他們,不要看不起不要歧視,因為他們需要比平常人更多的關懷,希望故事中還在與疾病奮戰的人能夠樂觀面對,也感謝這本書讓我深刻了解到了這20個故事、了解到他們如何面對死亡、面對愛滋病、勇敢與疾病奮戰的過程。

新增時間 : 2015-09-11 18:00:17