護理典範心得

護理典範心得 班級:護一戊 座號:27 姓名:林之怡 書名:靳曾珍麗的一生 出版社:草根 作者:廖秀堇 靳曾珍麗女士出身軍旅,曾任台中陸軍八O三總醫院護理部主任達十一年之久。退役後她始終堅守專業崗位,在護理界創下許多「第一」。她是中華民國第一位出身護理界的立法委員,在其帶領下,護理人員逐漸開拓政治視野,因此已有監察委員、考試委員與地方民代多人為護理專業出身。此外,靳曾珍麗女士曾參與中國醫藥學院附設醫院與台中榮民總醫院等兩家大型醫療院所的護理部創立,對於中部的醫療照護與護理專業曾有過重大貢獻,在一九九四年護理師護士公會全國聯合會頒發「第一屆傑出護理人員專業貢獻獎」時,她也是獲獎人之一。 她曾在台中市護理師護士公會中擔任理事長一職,也曾參與「護理人員法」之推動立法,對護理專業之取得法律保障有著不可磨滅的貢獻。靳曾珍麗女士除為護士、醫生與藥師等專業人員捍衛專業尊嚴之外,也陸續主導或參與推動「專科護理師」、「學校護理人員」、「呼吸治療師法」、「心理師法」、「職能治療師」與「醫事放射師」等各種專業人員的法規與制度的建立。 在民國九十一年一月底,靳曾珍麗女士自公職卸任,但退休後仍擔任中華民國護理師護士公會、台灣省護理師護士公會與台中市護理師護士公會等護理團體擔任理事長,並以擔任董事長之「護理人員愛滋病防治基金會」從事國際性的護理人員與一般愛滋病防治工作,堅守護理專業崗位。 書名:門諾宣教士馬素珊 出版社:大鼎文化 作者:賴永祥 馬素珊女士曾榮獲第三屆醫療奉獻獎得主、門諾宣教士馬素珊再獲殊榮。由衛生署健康照護計畫成立的「臺灣醫療史料文物中心」,選出第一屆臺灣三位護理界典範,包括日據時代阿祖級的助產女強人洪寶帶、戰後時代奇女子陳翠玉,以及前門諾護校校長馬素珊。主辦單位是在台杏文教基金會於北、高兩地各舉辦一場護理人文座談會,希望重新奠定護理價值與意義。馬素珊女士強調「以病人為中心」的護理模式,認為病人均有靈性、社會、心理、身體四方面的需要,護理人員必須掌握原則替病人進行護理計畫,先尊重「人」受造的價值,才能帶出好的護理。門諾的護理宗旨是「為主服務」即是提供身體、心理、靈性及社會之全人照護,而在理念方面,則以「尊重、安全、效能、團隊」,以承接宣教士理念與現代護理需求,達到「有效的護理」。

新增時間 : 2014-09-23 22:03:41