志工心得

志工心得:
這次暑假一樣是去圖書館當志工,為了能早日完成,於是在放假前,就和朋友們去預約志工服務,而地點是「崇德圖書館」。於是中午放學後,就準備要去圖書館了,雖然不同一家圖書館,但我想內容應該是一樣,歸書、找書、整書等工作吧,畢竟第一次做志工也是選擇圖書館。
開始當志工後,就開始各類的工作了,歸納書本,圖書館內的書都有他的編碼,所以不會太難,只要把別人歸還的書籍,拿回原本的櫃子上放好就好,接著是找書,由圖書人員發的一張單子,上面列著要尋找的書籍,還有編碼代號等,不過還挺吃力的,即使有編號,要從那麼多書中找到正確的那本,實在是需要點時間,畢竟有些人還會找不到,還有就是整理書籍,名顧思義,就是把書的順序給排好,就怕有人亂放,或是糊塗放錯,所以才要一再的檢查,方便讀者借閱,所有工作都做完後,總算能休息了,與其說是作業需要,還不如說是貢獻社會,即使只是這小小的一點力也好,看著整齊的書籍,舒適的環境,讓人由內心產生了無盡的成就感,就算會辛苦,那也值得了。
我把所有的圖書館的書櫃都插了一遍,在我旁邊還有一個志工哥哥他是替代役,他對我很好會買飲料給我跟我聊天陪我一起工作,他的工作量很大很辛苦,我覺得他真的沒有我好像快要不行了,因為我一個人做的時候就覺得有夠他媽的累死我了,所以自己想一想假如我沒來做志工替代役哥哥就要做很久,他很辛苦哀,
接著下午就要離開了,剩下的留到明天再做,隔天,一樣準時到達圖書館,然後就是立刻完成工作,今天的進度也比昨天還要來的快,所以也多了一項艱鉅的工作,那就是搬書,把書櫃的書移來移去,手也非常的酸,最後和朋友總算合力完成工作了,真是莫大的成就感。
當志工不應該是基於一個服務的態度嗎?但很多人卻都是想去領志工時數而已,有沒有做事已經無所謂,但打從一開始的心態就不對,我認為就算當了志工也是沒有意義的。或許有很多國高中生拿志工時數或證明都是想去當被審資料加分用的,但學長姐的經驗跟我們說,會採計志工時數的學校科系其實也不多,我猜有人聽到這點一定就不太想做了吧...?!

當志工其實就很單純的只是去吸收一些我們課堂上得不到的東西,去感受我們平時感受不到的感覺,也因為當志工,我自己也得到了許多的經驗與感受,或許服務的過程很累很煩,但是服務的過程我吸收到很多東西,當我看見那些被服務的人笑了,我自己也會很開心,就好像我可以替別人帶來一些快樂。我想,這些是我們平常體會不到的。
前幾天的飢餓三十,我有去當志工,至於後續新得可以看這篇,在活動開始前我去幫忙進行場地布置等事宜,當時也遇到其他人。當天的工作很辛苦,搬重物、打包衣服、卸貨、鋪地板等等,當天真的很累,大部分的人也都有在做,少部分就是簽到以後幾乎就找不到人的那種...而那天除了我們學生,還有一些成年志工,有大部分都是原住民的姐姐阿姨,他們比我們早到來處理事情,也因此他們都凌晨就要下山,他們沒有簽到也沒有講什麼,就是很認真在做事,到後面大家都累了,地板都亂鋪,但他們還是很堅持要做到最好,從頭再重新整理過一次,也不少人看到此而繼續過去幫忙。等到快要結束以後就開始聽到一些學生志工再講「欸,聽說好像沒有志工時數可以領欸」「那我們不就做爽的」,等到結束,展望會再詢問隔天是否還有人要去幫忙時,就有人問「跟今天一樣累嗎」,當然,因為活動將近,是一定的,於是就聽到「那明天不要來了,反正又沒時數」。
現在有很多人都開始在當志工,尤其「圖書館志工」幾乎是人人搶著要做,到了寒暑假的時間,圖書館志工根本就是沒有缺人,想去當志工早都要先提前登記,一般人到了圖書館應該也常看到穿著背心的志工再排書上架等等的,但也也常常看到有些人根本就是座在那裏看書乘涼,就算是尖峰時段,除非被圖書館阿姨罵,不然也是很難得會看到他們起來。少數認真的根本就做得很累!
說實在話,我不懂圖書館志工為何要找這麼多人,他的志工人數大約都是實際需求的兩倍以上,真正在做事的大約也只有一半,但是卻都是拿道一樣的志工時數,沒錯!就是志工時數的問題!

套一句我們志工團老師說過的話:「當志工不是為了時數,是為了服務」。

新增時間 : 2014-09-21 17:11:38