暑假護理典範心得

南丁格爾的一生都在為了護理付出,創新的研究,成了醫院護理各面的英國專家,都是為了服務大眾,不管在多刻苦的環境,她依然奉獻了自己所有的時間和精力,看了南丁格爾的故事後,讓我深受敬佩,所以我決定用她的故事寫心得。那就先來介紹她一下,有著英國血統的南丁格爾於1820年5月12日生於義大利佛羅倫斯富裕人家,因從小生於富裕家庭的南丁格爾長大後一定會成為商人或是從事高尚事業的人,但在她17歲的那年做出了一個重大的抉擇,那就是立志成為護士,到醫院學習護理。如果這是發生在現代她的家人一定會支持她,還可能會跟她說去考醫師執照呢!但很不巧她所在的時間是18世紀耶,那時候是甚麼都缺的時代,路上隨便都可以看到餓死在街頭的人,因為醫療不發達的關西,衛生品質也是很差的甚麼疾病都有。在當時護士名聲不佳,被視為社會的渣滓、愛酗酒的賤業。遭到家人的極力反對。說到這裡南丁格爾為甚麼想從事護理的工作,明明很辛苦,但他為甚麼還是選擇了呢?因為南丁格爾年輕時,過著十分優渥的上流社會生活,隨時有人服侍,活在舞會、沙龍,以及與貴族們的周旋之中,過著世人羨慕的生活,可是南丁格爾內心卻一直感到十分空虛,覺得自己生命活得毫無意義,從小南丁格爾的父親視她為掌上明珠,讓她接受公主一樣的高等教育,並送她歐洲遊歷,南丁格爾通曉英、義、德、法四國語言,又酷愛文學和藝術,她的父母希望她能早日成為一位顯赫的貴婦人。但南丁格爾從幼年時就懷有一顆仁慈而美好的心靈,立志做一名好護士獻身於護理事業,來幫助世人脫離疾病之苦,一直到她決心選擇為人服務的護士,當作自己一生的天職後,她才強烈感受充實的生命意義。在她走護理這條路時,一路上是非常艱辛的,因為在前面我有小提了一下當時人們眼中的護理工作,那我就在說明好了,在那個時代,護士是很沒有地位的工作,是只有貧苦低下階層的女人為了謀生,才肯做的污穢工作,尤其在戰爭爆發之時,護士更需要隨軍奔赴戰場,不但辛苦而且十分危險。在當時的人們看來:所謂護士大概與僕人、廚師之流差不多罷了。當南丁格爾宣佈她將入行護士一職,此舉令她的家人,尤其是她的母親極為震驚、憤怒。在當下她與家人是對立的,她的家族不容許南丁格爾加入護理。要是現在有哪個年輕人因為工作而不要富裕的生活,有用不完的錢,和舒適的環境,再笨的人也不要,連我也不要,那更不要說是在那個年代的人,所以南丁格爾真的是一個很讓人敬佩的人,也因為南丁格爾後來的表現,徹底改變了社會對護士的社會負面形象,更打破了當時「一位好女性不是當賢妻就應當良母」的社會根深蒂固觀念,讓大眾認識到,原來女性可以在社會發揮更多不同的貢獻,也大大提升女人在社會上的地位和重要性,那說到這邊來段小插曲吧!這段插曲也是南丁格爾人生當中重要抉擇點,更也是使她決定把一生投入於護理的關鍵。事情發生於1847年,當年只有27歲的南丁格爾在羅馬市遇上政治家席德尼·賀伯特,但當兩人首次見面時,他們就深深的被對方吸引,從此他們一直都是一對極親密的朋友,賀伯特幫助了南丁格爾在克里米亞的護士工作,而南丁格爾則成為了賀伯特政治生涯中的重要顧問。至1851年,南丁格爾終於拒絕了密林斯的求婚,因為她深信婚姻會妨礙她的工作,在此南丁格爾更堅定了她要讓她的護理之路走下去。接下來的克里米亞戰爭當時英國政府號召婦女前往救治,南丁格爾主動請邀,率領三十八名護士奔赴戰地醫院。因為有南丁格爾改革不合理制度,改建醫院設施,使士兵們得到溫暖、舒適、清潔、衛生的休養環境和營養充足的飲食,因為她的努力大大降低士兵們的傷亡人數,南丁格爾的事蹟震動了全英國。1860年她用英國政府獎勵給她的四點四萬英鎊,創建了世界上第一所正規護士學校南丁格爾護士學校,後來因為南丁格爾對醫療的改革與創新讓世界各地的醫療與衛生大幅提升,對世人的貢獻是非常大的,也對以後的醫療有大大的影響。南丁格爾她的故事讓我深刻的體會到,堅定的重要性,不管人生遇到甚麼困難都不要輕易地去放棄,人只要決定做一件事,而不放棄的堅持下去都會有成功的一天,不管在課業上或事業上,永遠不要放棄,就算傷痕累累,那又怎麼樣,成功了犧牲的一切就值得了,還有一件事,那就是父母永遠是最重要的,就算他們今天很嚴厲的指責你,但要記住千萬不要去怨恨他們,罵你指責你都是因為他們愛你,因為不想要看到自己的子女受苦受難,就像故事中的南丁格爾的父親雖然反對她當護士,但她的父親每年給她500英鎊,讓她能在工作之餘,過著舒適的生活。這就是家人,人生中永遠不會放棄你的人就是父母,他們永遠都不會被判你,永遠都是為了你著想,永遠愛著你,父母會用他們所有的力量支持你,讓你飛的更高更遠。

新增時間 : 2014-08-17 17:43:21