寒假作業

護三辛 19號 黃以瑄
文章:以病人為中心的全人照護教學
作者:翁黃玲、陳蕙玲、胡月娟
文章:專科護理畢業生內外科護理能力分析研究
作者:葉秀珍、劉清華
文章:如何增進人際關係
作者:吳玉珍

讀後心得:
護理教育的目的在於培育學生具有以病人為中心的全人照護觀念及能力。涵蓋全人及照護兩個部分,包含個案的生理–心理–社會–靈性各層面、健康影響因素、基本需要及運用護理過程發現問題、依三段五級的健康防護體系概念。護理視人為有生命的個體,除了治癒症狀的必要措施外,更希望能透過護理措施重建個案的健康狀態,才強調以病人為中心的照護。而我們可以透過經驗及概念,提升專業能力,以模擬臨床情境的案例,讓我們思考疾病對個案、家庭、社會各層面的影響,了解如何提供完整的照護,培養批判性思考能力、問題解決、終身學習的能力,建構專業職場所應該具備的技能及知識,培養完整、有效、個別化的護理能力。護理教育的目標在於培育學生良好的專業知識、態度及技能,之後能運用在臨床,以提供全面性的照護。

新增時間 : 2016-02-21 21:27:32