寒假作業 路西法效應

書名:路西法效應
作者:菲利普‧津巴多(Philip Zimbardo)
心得:這本書一開始有一場實驗,實驗的經過︰在當地報紙上征集志願者參與監獄生活的研究,為期兩周,志願者每天能得到15美元的報酬(相當於今天的75美元)。有70名應徵者被招到史丹佛大學面試,接受一系列心理測試。這70個人都是美國的大學生。其中24名被認為非常健康、正常的人被選中。從24人中間隨機抽出一半,讓他們飾演監獄的看守,剩下的一半飾演已決犯。志願者們都說他們更願意飾演已決犯,部分是因為他們無法想像自己畢業後會去做看守,但他們可以想像自己是在坐牢,並以為可以從這一經歷中學到一些東西。志願者們還被告知,如果被分派去飾演已決犯,他們可能會被剝奪公權利,並且只能得到最低限度的飲食和醫學護理。那些將飾演已決犯的人被告知在某個周日等在家裡。在那一天,令他們感到吃驚的是,他們被真的警察“逮捕”了,隨後被帶到史丹佛大學心理學系地下室的類比監獄。

第一天,大家還相安無事,但“已決犯”第二天便發起了一場暴動,撕掉囚服上的編號、拒絕服從命令、取笑看守。津巴多要求看守們採取措施控制住局面,他們照著做了。他們採取的措施包括強迫已決犯做俯臥撐、脫光他們的衣服,拿走他們的飯菜、枕頭、毯子和床、讓他們空著手清洗馬桶,關禁閉。最後局面完全失控,實驗只持續了六日便被迫終止。在實驗過程中他目睹了非常一致的現象︰好人也會犯下暴行。這種人格的變化被他稱為“路西法效應”︰上帝最寵愛的天使路西法因為驕傲後來墮落成了撒旦。

津巴多雖然強調人們容易受到環境的影響而作惡,但他樂觀地指出,按照他的“十步法”,人們同樣能夠頂住壓力,英勇地違抗“路西法效應”。先是承認自己的錯誤(這第一步就會讓布希、布雷爾等人望而生畏),最後是拒絕為了所謂的人身安全而犧牲自由,相信自己能夠反對任何不公正的制度。他舉的道德英雄包括抵抗麥卡錫主義、種族隔離、反對越戰的人。

當津巴多說好人變成了壞人時,那些“壞人”並不認為自己成了壞人,他們要么認為受害者罪有應得,要么認為自己只是採用了惡的手段來實現其正當的目的,用目的的合理性為自己採取的手段辯護────虐囚的士兵是為了獲取反恐所需的情報,恐怖分子是為了民族解放,在他們的同仁眼裡他們也是道德英雄。

如果知識有一些壞人在某處從事邪惡的犯罪行為,把這些人從人群中揪出來繩之以法就可以了。但是,善與惡往往是共存於每個人心中的,誰又原意毀掉自己一半的心呢?

新增時間 : 2016-02-21 23:22:49