三升四年級暑假作業

標題:
初產婦背景因素對母乳哺餵經驗與自我效能之影響心得
1035101003 03 郭書瑋

近年來母乳哺餵一直都是醫療界所提倡的,母乳對嬰兒來說是最完美且最天然的食物,提供嬰兒營養、預防疾病、健康促進,是唯一而且無可取代的東西。還可以幫助媽媽的健康回復、建立母嬰的依附關係。
雖然大多數的母親都知道並且同意母乳哺餵對嬰兒是最好的也有意願,但是母乳哺餵從住院的80幾%降到返家後只剩下50多%!
儘管這些產婦們有意願去做母乳哺餵這件事情,但是現實中的諸多原因卻讓他們無法實現,我覺得這是我們以後這些護理人員要注意,可以去協助她們的地方。
這份報告裡面指出因為初產婦返家後,覺得自己無法照顧好自己及嬰兒,最主要是母乳哺餵知識、餵食技巧方面、信心態度不足。
儘管醫護人員們已經給予許多母乳哺餵的相關知識以及技巧指導,但仍然可以感受到初產婦依然遭遇到同樣的哺乳的問題。
這份文獻讓我們去做衛教的時候,能夠真正照顧到產婦的核心,使產婦儘管之後回家依然可以正常哺乳。
研究指出產婦哺餵新生兒的能力是基於舊的哺乳經驗,所以如果是初產婦就可以讓她觀察其它孕婦成功哺乳的經驗,以及時常鼓勵產婦使他產生哺乳的信心,研究發現如果自我效能分數越高、母乳哺餵的時間越長,最好我們在產婦的住院期間可以多多稱讚、鼓勵產婦,使她產生自我肯定不要懷疑自己的能力。然而個人因素也對母乳哺餵有影響,個體上不同的差異影響也會不痛。
例如年齡大的產婦哺餵時間會比較長、教育程度高的產婦比較會選擇母乳哺餵除此之外工作因素、自然產剖婦產又或者是產前是否有去參加相關的課程,裏頭也去訪問了醫學中心接受親子同室的20位產婦發現,經過護理人員的主動詢問關心協助指導,可以幫助產婦們減輕焦慮,而提高母乳哺餵的意願。

儘管我是男生,但是這份資料對我以後以及現在的幫助很多,以後不管去產兒實習可以更細心完全的去照顧病患,以後如果有結婚也可以親自去幫助自己的另一半,協助她。
母乳哺餵一開始覺得就是媽媽餵小孩母乳很簡單的衛教,可是看完這份文獻,察覺事情不是我想的那麼簡單,一個優不優質的護理,就是看重每一個小細節,深入地去觀察每一個因素所帶來的影響,為每一個病患量身訂做一個屬於他獨一無二的護理,不是完全按照教學本上的每一個步驟去照護他們,這樣才算一個好的護理。

新增時間 : 2017-09-03 22:51:42