寒假作業-讀書心得

*書名:透視記憶 作者:肯戴爾
*文章:第六生命徵象情緒困擾之評估與處置 作者: 顧艷秋(Yan-Choiu Ku);蔣秀容(Shiow-Rong Jeang

【讀後心得】:文章心得:我為什麼要選這篇文章來閱讀來寫心得呢?因為呀~它的標題有著關鍵的四個字”生命徵象",還記得上學期的基護課程有生命徵象這課,然而這四個字是很重要的,不管是對人或是對於護理人員來說.
而臨床測量病人生命徵象有血壓、脈搏、呼吸、體溫等,這是護理人員每日在 顧病人護理工作必須執行之常規評估.
但 上面五項生命徵象測量皆是針對身體部份之評估,對於病人心理層面情緒困擾問題,卻仍欠缺評估,為了提供病人完整心理評估與護理照顧,期能將第六生命徵象納入護理照護作業中。但目前國內醫院尚未推廣第六生命徵象評估運用於護理評估中.
但自2011年起榮總醫院將第六生命徵象[情緒困擾評估]納入護理照護作業中,而目前榮總醫院的作法如下:他們[分成四大類,一、「情緒困擾(第六生命徵象)評估」之護 理技術規範, 二、情緒困擾(第六生命徵象)評估, 三、情緒困擾原因分析, 四、情緒困擾處理.
而現代的人多著重在身體照護方面,常易忽略心理層面問題,發現有心理層面問題也很難快速處理,有研究顯示,高達 45% 的癌症病人出現明顯的情緒困擾整理文獻發現憂鬱情緒會影響癌症病人的病程、生活品質、住院天 數、醫囑遵從性、甚至是疾病的預後,而研究發現肺癌病人治療期間出現疲憊、失眠及 情緒困擾等症狀的頻率最高,除了癌症的病人外,糖尿病病人情緒困擾越嚴重,生活品質越差上述文獻顯示,情緒困擾廣泛存在於各種病人,從事臨床實務者若再不重視病人情緒困擾之議題,將影響護理照護品質,甚至會影響到病人的健康照護成果。
最後,我覺得情緒是很重要的,每天開開心心的,少一點生氣,憂鬱[兩者都不要有是最好的啦~]這樣就可以減少得到癌症的機會.

新增時間 : 2016-02-14 01:48:38