服務學習反思

這一次的志工活動雖然只有短短幾天的時間,但讓我學習到很多的東西,這次志工活動我選擇在三星鄉的聖嘉民啟智中心擔任愛心志工,在任職期間我被分配到照顧身心障礙學童一職,在一開始我雖然很不適應一次去照料這麼多的身心障礙人士,因為平常時身旁都沒有這麼多有需要照顧的人在,雖然如此但是我想了想他們其實跟我們一般人沒有什麼不同,他們也是有喜怒哀樂的,為甚麼我不能把他們當成一般人來看待呢?經過如此的心理調適後我漸漸地能接受他們特異的行為,在照顧方面也做得更加完善,雖然有時候他們的某些表現讓我無從理解,不過時間久了我也可以慢慢瞭解他們的需求以及性格,像是有些同學吃飯時要吃的稀一點不然會讓他們嗆到,而有些人沒辦法走路因為腿部有些特殊問題,雖然如此也有的人情況比較好,他們能夠幫老師們的忙,這代表他們也有能力為社會做出貢獻,而在聖嘉民中心不只提供學生的照顧也讓他們有機會學習新事物,像是老師讓他們分辨豆類等其它活動,在那裏我學到了很多,而其中最重要的是包容,儘管他們有些先天性的障礙無法克服,但我們還是應該和他們友善相處,不可用歧視的心態看待他們。
在任職最後一天,老師還讓我嘗試使用鼻胃管餵行動困難的學生,這雖然對我來講這樣的工作並不會很困難,但對我所幫助的人來說卻是得來不易的一餐,即便指導老師說我做得很好,不過我覺得我還是得再加油並做更的嘗試獲得更多的經驗。

新增時間 : 2015-09-24 19:39:34