護理典範人物

陳翠玉女士是一個非常優秀的臺灣女英雄。她的一生擁有許多臺灣第一的資歷,不但是臺灣現代護理教育的創立者,也是第一位受聘於聯合國世界衛生組織,擔任護理教育與行政顧問的臺灣護士。
陳翠玉,於1917年2月9日出生於彰化的一個基督教家庭,曾就讀日本東京的聖路加女子專門學校,專修公共衛生護理和助產士,是台灣第一位進入這所學校的女性,同時,她也是第一位獲得聯合國世界衛生組織獎學金出國深造的留學生。聖路加女子專門學校除了傳授專業的護理知識外,也注重人格的培養,強調學生要有社會責任感,用基督的愛來關懷和服務人群,這對陳翠玉的護理之路產生深遠的影響。畢業之後,陳翠玉任職於臺北保健館護理部主任,她還創辦了公共衛生護士養成所,並開始籌備一連串有系統的護理教育計劃。1950年陳翠玉為了解決護士素質和人力短缺的問題,她在臺大醫院設立護校的構想獲得實踐,並且由她兼任臺大護校校長,她以母校聖路加女子專門學校為模範,講究國際觀,並且積極送護理人員留學,造就人才。
看完了陳翠玉女士展現護理專業核心素養歷程的文章後,我覺得她被稱作為臺灣護理典範人物真的是當之無愧,自她從日本學成歸國後她一直致力於為台灣的護理界出自己最大的一份心力,一生為臺灣的護理界無私無我的奉獻與付出,還創立了臺大護校,不但提升了臺灣護士的素質和護理照護的水準,更培養除了無數的護理人才,也在臺灣的護理史上留下一筆重要且璀璨的歷史紀錄。

新增時間 : 2015-08-11 09:15:38