大學生情緒智慧、人際關係與自我概念之關係探究 心得(寒假作業)

大學生原本應是社會中重要組成份子,近年來,卻屢屢因「情海生變,怒輾女友」、「室友排擠,上吊自殺」、「心情不佳,砸車發洩」、「畢業憂鬱潮」、「缺乏競爭力,延畢成潮流」等負面事件攻佔新聞版面。大學生在知識養成接受的是高等教育,行為上在課業適應、情緒處理、生涯規劃、同儕之間人際關係等問題似乎欠缺相對的因應能力。面對這些生活的衝突、危機時,動輒出現負向情緒、自我貶抑等逃避、衝動等非理性因應行為,甚至因此對自己及生命失去信心,壓力、挫折的承受度降低,讓情緒、人際及自我感受問題形成大學生的潛在危機。在大學生的自我概念調查中,發現「個人勝任感」得分比起「自尊」有較低的狀況。社會整體環境的壓力及大學學歷的普及,讓許多大學生對個人的能力和未來抱持較多存疑態度。大學教育應能透過課程教育、課外活動,鼓勵學生開發個人潛力,增加社會體驗,從實際學習過程中,建立自我信心。
為人處事是一輩子的事情,在人生的道路上,人格的魅力會助你一臂之力的。人格的魅力包括你的忠誠,你的包容,你的寬恕,你的能力,你的舉手投足等等,這些方面是細碎的展現在生活之中的。也是需要你日積月累才能學會和熟練使用的。

新增時間 : 2016-02-21 21:16:18