103學年度暑假讀書心得

書名:南丁格爾 作者:風車編輯群 出版社:風車出版社
書名:台灣女英雄陳翠玉 作者:李錦容 出版社:草根出版社
[讀後心得]:
佛羅倫斯‧南丁格爾生於一個家境優渥的名門,她畢業於劍橋大學,她精通英、法、德、義四種語言,除了古典文學之外,還擅長自然科學、歷史還有哲學,喜歡音樂及繪畫。南丁格爾從小就在家庭裡接受教育。她在當主婦、文學家、護士三者之中選擇了當護士。 十九世紀中期,英國、法國、土耳其和俄國進行了克里米亞戰爭,身為護士的南丁格爾主動申請,自願擔任戰地護士。她率領三十八名護士抵達前線,在戰地醫院服務,她竭盡全力排除各種困難,為傷兵們解決生活的必需品和糧食,對他們進行認真的醫療護理。每一個夜晚,她手提油燈親自巡視,於是傷兵們稱她為提燈女士。我覺得南丁格爾是一位具有護理精神的天使,他盡心盡力為的就是希望那些病人可以減少痛苦,最近發生的八仙樂園塵暴事件,很多醫護人員好幾天沒有洗澡,但是他們為了那些痛苦的病人,不分日夜的照顧他們,他們的精神讓我們體會到這個世界還是有溫暖,那些精神也是我們必須要學習的。陳翠玉,他是首位至日本東京專修公共衛生護理和助產士的女士,她讀的學校名為「聖路加女子專門學校」,聖路加除了傳授專業的護理知識,也注重人格的培養,強調學生要有社會責任感,用基督的愛來關懷和服務人群,對陳翠玉產生深遠的影響。這位護理先鋒,堅守在工作崗位上,認真、辛勤無悔的付出。看完了這本書,我看見了陳翠玉對護理界的付出,也感受到了他對護理的熱情。我覺得我應該學習南丁格爾和陳翠玉女士的的精神與熱情,把服務人民當作一件快樂的事。

新增時間 : 2015-07-01 21:46:41 / 修改時間 : 2015-09-05 17:57:26