105學年度寒假讀書心得

書名: 專科護理師人際溝通能力、組織溝通滿意程度與自我效能關係之探討
作者: 張艾玲、許秀櫻、顏妃伶、張淑真
書名: 治療性人際關係養成歷程要素之探討
作者: 蕭淑貞、張凱雁、戎瑾如、康云瑄
書名: 一位門診病人參與團體心理治療之療效因子與 改變過程研究—以人際與 心理動力取向團體心理治療為例
作者: 陳均姝、陳登義、施欣欣

心得:這三個書刊的共同點在於都在討論人際,針對人際進行研究與探討,討論人際關係以及溝通對我們的生活有什麼影響,人與人之間的溝通是重要的,身為一位護理人員,需要具備良好溝通技巧,進行治療性溝通,才能順利地達到治療目標;從求學的路途中,其實我們就不斷地在建立人際關係,當遇到人際關係上的困難,該怎麼解決?解決方法因人而異,但重要的是積極的面對困難,而不只是逃避。在我身邊就有例子:因為彼此個性有摩擦,但彼此都選擇了逃避,導致彼此的關係越來越疏遠,過了一年才肯面對對方;這說明了逃避不能解決事情,冷靜下來進行溝通,把困難點分析清楚,才是真正的有效溝通有效解決問題。在醫療場所,護理人員不只是進行護理治療,還要利用治療性溝通甚至是治療性遊戲來了解個案的需要、進行衛教等,要怎麼得到自己需要的答案,這些都是我們需要去學習的;經由治療性溝通的過程,我們可以發現自己對護理的價值,從中引導個案說出自己的想法、建立關係、運用溝通技巧並真正了解個案的問題。

新增時間 : 2017-01-31 22:17:08