103學年度暑假護理典範心得

「護理典範」-朱寶鈿
南丁格爾一生無私奉獻照顧病人,她的生日五月十二日被訂為「國際護士節」,但一般人都不知道,這個節日是由國立台北護理健康大學校長朱寶鈿在國際提議,並獲全球認同。
她是全台灣第二次戰後第一個走上街頭的學者,她的目的是一對一倡導衛生觀念,在燒煤球的年代,朱寶鈿和和北護學生們經常穿梭於萬華貧民區,以親力親為的方法,帶著民眾進行家戶衛生改善,以活潑的廣播劇、母親會等方式,教會婦女節育和育兒知識;老一輩的萬華人對朱寶鈿還存有深刻印象,她們口中的朱校長,是個個子小小、卻很積極、很和善,不斷以行動來影響她們疾病知識和健康態度的長輩。

朱寶鈿,民國三年農曆八月二十日出生,廣東南海人,父親在年輕時參加革命,後來在北京辦報紙,宣傳革命新思想。重視男女平權的父親,常常拿講述俠義事蹟的章回小說給她看;看到書中有許多受苦的人,讓朱寶鈿立志將來一定要出人頭地、擁有自助、助人能力。民國16年,朱寶鈿小學畢業後進入中西女校,這是美以美會的教會學校;當時宋尚節博士到校演講服務精神,朱寶鈿深受感召,決定獻身給基督,並參加了獻身典禮,願意一生為人服務;這個信念也貫穿朱寶鈿的一生。

民國22年秋天,朱寶鈿考進了北平燕京大學醫護預科,該科專為將人協和醫學院求學的學生而設立;朱寶鈿在燕大唸了兩年,就進入協和醫學院護理系唸兩年半,再回到燕大唸半年。畢業時,獲得兩校文憑。稍後至美國哈佛大學攻讀公衛護理,並跟隨政府遷台,透過朱寶鈿的赴美學習,改變了台灣近半世紀的醫療健康。更重要是透過她的提議,國際護理學會訂5月12日為國際護士節;而透過的主導所制定護理評估制度,也開啟台灣護理專業的歷史。

朱寶鈿一生奉獻護理終生未婚,但卻有一群形同兒女的晚輩們常相陪伴,甚至與學生後輩的先生及兒孫們也都互動密切,如同一家人般,不時相偕出遊;退休後的人生,依然充實自在、怡然快樂。

新增時間 : 2015-09-01 19:55:16 / 修改時間 : 2015-09-01 20:18:13