103學年度暑假志工心得

因為基於學校規定要做志工所以我透過親人介紹到佛光山蘭陽別院當志工,第一天到了那裏的首要工作是擦拭那邊的藏書並且分類好,那邊的老師說在那的所有書籍都是別人一本一本捐贈出去的聽到這些,突然發現即使新聞最近常常在播有搶劫的事發生但路人卻視而不見反而再用手機錄影PO上去社群網站的事件但是其實這些報導只不過是在我們生活的大社會的冰山一角而社會上還是有許多願意幫忙別人的人向這些捐書的人就想幫沒有看過書的兒童讓他們看看不同種類的書,雖然有一些書裡面有幾頁遭到破壞但是稍微整理下還是可以看,第一天就這樣結束。
第二天去那邊所做的工作是整理那邊所有的教室,那邊有許多的課程,例如:書法、禪坐、彈琴、打鼓、芭蕾……之類的。由上述可知那邊的教室可以說是各式各樣的所以打掃起來特別辛苦可是也覺得特別有意義,因為那邊的課程都是免費讓各個民眾或是小孩報名參加的,報名參加的人很多但是都很有意願參加,我覺得雖然這些課程對佛光山沒有利益可說,但是卻對那些來報名的人覺得意義非凡因為這可以讓他們學到不同的才藝也可以讓自己多一種的信仰。在邊打掃邊欣賞那邊報名的民眾所做出來的作品覺得其實在我眼裡並不輸於大師所創作出來的作品,老師還說其實一開始開課其實是因為一個國小的小孩的想法,因為那個小孩說想上除了學校教的課也想上其他的課程但是他家庭經濟狀況不允許,所以沒辦法參加,法師聽到這個想法所以毅然決定開各式各樣的才藝課給各個民眾參加。
總而言之,我去那邊做了許多有意義的事也讓我想了很多,從各種角度來說雖然做志工並非我自願的但是還是讓我受益良多、收穫很多。

新增時間 : 2015-09-01 20:14:15