護理典範人物心得

國人一般只知護理界的名人-南丁格爾,卻很少人知曉台灣也有位貢獻很大的南丁格爾---陳翠玉!
陳翠玉前輩是一位非常優秀的「台灣女英雄」。她的一生擁有許多「台灣第一」的資歷,除了是台灣現代護理教育的創立者,也是第一位受聘於聯合國世界衛生組織,擔任護理教育與行政顧問的「台灣護士」。
陳翠玉前輩生於1917年,彰化高女畢業後,20歲即赴日求學,就讀於東京聖路加女子護理學校。她優異的成績及表現,讓日本人對台灣的留學生刮目相看。1941年畢業後,她急於回台,貢獻所學,任職台灣總督府技正,擔任台北保健館護理部主任。二次大戰後,她協助「聯合國戰後救濟總署」,進行在台灣的戰後重建工作。在1947年因台灣政經環境及氛圍下,不得不離開前輩心繫的故鄉—台灣,之後"陳翠玉”就成了台灣的禁忌。像前輩對護理界貢獻如此大的人,竟然也能如此的被迫害,而無人也無能幫她,真讓我替前輩感到無奈且無辜!
陳翠玉前輩是台灣第一位獲得聯合國世界衛生組織獎學金,出國深造的留學生,也是繼蔡阿信後第二位到北美洲留學的台灣女性。後來前輩也獲得加拿大多倫多大學護理教育學士學位,成為第一位擁有大學學位的護士。回台後,受聘為剛成立不久的台大醫院護理部主任。前輩用西方護理教育訓練的經驗,大刀闊斧地革新了台大醫院的護理制度,提升護士的地位,台大醫院護理部也成了台灣護理界學習的典範。一九五0年,前輩為了解決護士素質還有人才短缺問題,在台大醫院設立護校的構想獲得實踐,由前輩兼任台大護校的校長。之後前輩以母校聖路加為模範,講究國際觀,積極送護理人員去留學,造就人材。這樣的人物值得我們一起去效學習效法,前輩的貢獻在台灣護理界定下了很大的基礎,如果前輩不在台灣,還真的不能想像現在的護理是怎麼樣的。
1987年,陳翠玉前輩返台,將「穩得」的理念帶回台灣,在台期間到處演講,參與台灣政治受難者聯誼總會的成立大會,也遠赴綠島探視政治犯。因此,前輩被國民黨政權列入「黑名單」,離台出境之際,前輩的返台簽證被取消。1988年,為了參加第一次在台灣本土舉行的世界台灣同鄉會(簡稱世台會),為了取得返台簽證,陳翠玉前輩在6月底就離開居住了二十多年的波多黎各老家,先飛到美國加州的洛杉磯,再飛往新加坡。終於在7月底,以新申請的美國護照,成功地突破「黑名單」,順利在新加坡取得返台簽證。隨後,前輩迫不急待的於 7月31日抱病回台。然而,輾轉繞了半個地球才回到故鄉的陳翠玉前輩,卻因年事已高,又過度奔波、勞累困頓,終究因身體不堪負荷而於 8月20日病逝於台大醫院。陳翠玉前輩為返鄉而死,更凸顯國民黨「黑名單」的荒謬。耶穌受難時,門徒彼得三度不認他,斷氣時發生地震,很巧合,陳翠玉前輩病中,在台大醫院服務的學生也都不敢前往探望,斷氣時台北也發生地震。蘇格拉底被下毒,耶穌被釘十字架,甘地被暗殺,以及陳翠玉前輩被醫死,都是被親信所害,他們都留給後人永恆的懷念。
陳翠玉前輩曾經說過:「台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,我將以我的生命爭取這個權利。」在一波波黑名單返鄉的故事中,陳翠玉前輩的故事是最為感人的。正因為前輩的犧牲,讓更多黑名單的海外人士憤慨激昂,前仆後繼地追隨著前輩的腳步,勇敢地衝破難關,只為「返鄉」!
1988年 8月26日,陳翠玉前輩的治喪委員會在告別禮拜之後,決定讓送葬隊伍遊行總統府,以示對國民黨政權做最大的抗議。
所以我決定將來一定要像前輩一樣,當位有愛心且出色的護理人員。雖然目前我還懂得不多學得不夠,但我會一步一步的學習,再從實習中學習獲得護理的實務經驗,相信我一定能成功!我會以陳翠玉前輩的精神為目標,為護理貢獻所學及奉獻!

新增時間 : 2015-09-13 11:17:46