讀書心得

翠玉女士,彰化高女畢業後的她,到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀,專修公共衛生護理和助產士。這是日本第一所四年制女子專校,而她是第一位進入這所學校的臺灣女性,真的很厲害第一不是人人都做的起,尤其又是第一個人更加厲害,而且又加上以前的時代女性不一定能讀書,卻能如此的成就實在令人意外,想比她付出了,誰都無法相信的心思如來去做這些事,以前還是要讀書比較好呢。
她所就讀的聖路加女子專門學校,教導他們聖路加的教育理念對陳翠玉產生了深遠的影響,使這位來自台灣的基督徒,在少女時代就奠定了為人奉獻的心志,徹底發揮「南丁格爾」白衣天使的精神。陳翠玉依照她所認知的精神申請到世界衛生組織(WHO)獎學金,以此世界衛生組織WHO獎學金到美國Toronto大學讀護理教育得學士學位自美國返台曾與戰後聯合國派來台灣的顧問共同工作過,認識不少聯合國、 WHO及其他外籍人士。再度獲WHO獎學金到Boston大學進修護理行政學位,獲碩士學位返國,真的很厲害,超級會讀書的,也不怕語言的障礙,努力向上,而且到出讀書求知的精神,值得讓我們學習。
陳翠玉,這位護理先鋒,堅守在工作崗位上,認真、辛勤無悔地付出。後來陳翠玉遠赴美國,在世界衛生組織(WHO)擔任顧問,長期在南美洲服務,是台灣人參與WHO的先鋒。 由於陳翠玉在海外積極從事「婦女台灣民主運動」(WMDIT)並擔任發言人,被國民黨政府列為黑名單。她在一九八八年為了回台參加世台會,企圖突破黑名單封鎖返鄉,走遍美、加等國都拿不到簽證,抱病繞了半個地球,輾轉到亞洲各國嘗試,終於在新加坡獲得簽證。但因為長途奔波各地,疲勞過度引發舊疾復發,抵台後就直接送急診就醫,不久後在台大醫院逝世,享年七十三歲。陳翠玉寫下了令人感傷「為返鄉而犧牲」的黑名單故事,明明是個厲害的人,卻被如此的對待,這樣過勞而死真的很可惜呢。

新增時間 : 2015-09-06 15:21:34