103學年度暑假護理典範報告

我今天要介紹的是一位極度有護理知識的人她叫做-----鍾信心。

她的一生有如一部護理簡史,從教育到臨床,她一手建立制度,培育英才、造福病患無數,更遠赴沙國進行,護理外交,為舊時代,新女性,樹立典範。

鍾信心,民國十三年四月十二日生於台北;十七歲赴東京聖路加女子專門學校讀護理助產士科,後來又到美國密西根洲威音大學進修,四十三歲取得美國聖路易市華盛頓大學精神衛生護理學碩士學位。
從事護理改革,且培養了許多傑出的護理人員,曾獲衛生署二等衛生獎章、護理施護士公會全聯會傑出護理人員奉獻獎、賴和醫療服務獎、高醫第二屆榮譽校友、國際護士節聯合慶祝大會護理人員專業貢獻獎等。
民國七十三年獲全國服務社會績優醫師,八十四年獲衛生署表揚。

鍾信心生於台北淡水一個基督教家庭,父親當牧師,她在十個兄弟姊妹中排行老九。九歲那年,染上白喉,差點讓她和他的弟弟的小命保不住;鍾信心仍記得,在馬偕醫院隔離病房裡,她首度接觸到外國來台宣教醫療人員在臨床服務的情形。

護理人員在現代其實是缺一不可的角色,在醫院裡扮演著白衣天使的角色,處理很多病患大大大小小的事情,雖然我們都知道走護理這條路很辛苦也很艱難,不只是要輪三班,上班時間也很長,而且都要久站,有時候還要面對病人一些無理的要求跟批評的時候,我們都應該用愛及關懷,有耐心也要有愛心的告訴他們,要加油,面對自己的人生不能放棄也不能灰心,雖然生了病來到這個病懨懨地方,但是還是有白衣天使的陪伴,祝他們早日康復。

最後我想成為向鍾信心這樣子的人,對工作有相當的熱忱,而且還不放棄,如果多一點這樣的人,那這樣醫療糾紛也許會少了點。

新增時間 : 2015-09-01 09:41:53