103學年度暑假作業 護理典範

我今天要說的典範人物是有台灣南丁格爾之稱的陳翠玉女士。他的一生有許多『台灣第一」的資歷,他是台灣現代護理教育的創立者,也是第一位受聘於聯合國世界衛生組織但任護理教育與行政庫問的「台灣護士』,還是第一位在美國取得護士碩士學位的台灣人。
我覺得陳翠玉女士很不容易因為在那個年代對於出國留學應該不太容易,但是他竟然留學於三個國家分別於日本、加拿大、美國,最後在美國拿到護理碩士學位。
她是台灣現代護理教育的創世者、軍營環境衛生的改善者、衛生所的創立者、現代醫療制度的建立者、公共衛生的規劃者,也是心理衛生的推行者。
她推廣男女平等、醫護平行的觀念,廣泛地啟發造福人群的理念,開發婦女參與社會事業的新角色,因此間接地影響了台灣婦女生活的新風采。
陳翠玉從加拿大返台後,擔任台北保健館護理部主任,一年後兼任於台大醫院護理部主任。她以歐美制度為範本進行改革,設立各個部門,由專業人才管理,是台大醫院的改革功臣,從而建立了男女平等、醫護平行的觀念。
陳翠玉女士對學生的訓練非常嚴格,她以身教來灌注道德、倫理的觀念,堅持正義,鼓勵學生行公義,並學墨家及基督之服務精神。她不只是在教育方面成為有醫德的優秀護士外,更在培養她的學生們方面成為愛國的優秀國民。她採取先進的教材和方式,以鼓勵、肯定的民主作風,提高學生的學習興趣。
陳玉翠女士是對台灣護理方面盡心盡力的人,她為台灣護理界定下了很大很好的基礎,如果沒有她現在台灣的護理不知道會什麼樣子。
看完了她的故事後希望自己以後也能像她一樣當個好的護理人員,但是如果要成為跟她樣優秀就必須在現在多努力一點,我會朝著這方向前進的。

新增時間 : 2015-08-19 15:14:26 / 修改時間 : 2015-08-20 15:57:38