護理典範人物心得

書名:12位異鄉人傳愛到台灣的故事
這一本是在說明有12位的神父、醫師及修士,用一生的愛在台灣留下真情感動的故事!他們為殘障者、結核病患、小兒麻痺、失智老人及弱勢者服務。
我想要介紹一位神父,他是一位創辦台灣第一所天主教護校的安惠民神父,安惠民神父在13歲的時候就申請進入靈醫會,從小就很有愛心,小學的時候,他的中飯總是吃得特別快,後來發現他不是吃飯速度快,而是自己只吃一部分,然後將沒吃的另一部份分給沒有錢買午餐的同學。從這個故事看得出來,安神父很有愛心,會主動關心別人還會伸出援手。
安神父有充滿愛心關懷的特質,貼心對待身邊的每一個人!安神父做的每一件事情,都讓我覺得很感動,他不僅愛窮人與病人,對待員工與會士也是非常的疼愛及親切,也對每一件事情都追求完美,把一生的愛留在台灣,善待每一個人,我覺得這一點我可以向他學習。

書名:承諾,用心守護病人-黃達夫與和信醫院的故事
這是一章展望未來的故事,黃達夫從少年時代就不喜歡戶外活動,也不愛交際,他喜歡留在家裡看書、聽音樂。讀建國中學時,他熱愛文學,家裡的人如果生病,就會去找一位李瑞珍醫生看診,李醫師個性溫和、可敬,對待病人和藹可親。黃達夫看到李醫生的典範,心想:如果能當一位醫生有能力照顧生病的人這樣也不錯。後來他就選了醫科,在他身上讓他同時具有3種角色。○1冷靜的醫生○2熱情的醫學老師○3利他的知識份子。他的所思所言,所做所為,都在盡這3個角色的責任。在台大醫學院的演講中,他將夢想攤在眾人面前:「我的夢是什麼?我希望…台灣的整個醫學教育能夠造就一群有愛心、懂得關懷病人、技術頂尖的醫學生和畢業生,來為台灣的民眾服務,提供我們能做到的最好醫療,那是我的夢想。這個夢,好脆弱。所以請大家善意相待。」
我覺得黃達夫值得讓人學習,他用他的熱情對每一個人,黃達夫接下來的人生,要獻給台灣的醫學教育,不管是對醫學生或是醫生,他都希望台灣的醫生擁有國際觀,打開大家的視野。他把夢鋪在我們的腳下,請大家溫柔對待。希望未來我也可以像他一樣,懂得學習做一個『能了解人、願意幫助人、有推不倒的價值觀』細心及耐心是我們該有的態度,以病人福祉為中心適合信醫院堅持的理念。三十分鐘問診是常態、擁有自己的團隊醫療、每一顆藥都不放過、護士照顧病人的時間,高於其他醫院。這是記錄20年來的和信點滴,讓我們看到不僅是具備國際頂尖醫療技術與設備機構,更是有良好傳承、管理與人文感的有機體。帶給病患與家屬希望與溫暖,讓我很感動,黃達夫是一位很好的人很有愛心,選醫科的時候不會放棄,遇到困難更不會退縮,現在我在學護理,以後也會有很多的困難要學習,我也要和黃達夫一樣不會脫縮!

新增時間 : 2015-08-24 23:15:19