103學年暑假讀書心得- 護理典範─蔡巧心得

護理典範─蔡巧心得 N二辛1035101371 4號 張于倩
書名:一把剪刀,幫助千百人─蔡巧與台灣初期護理
作者:張文亮 出版社:校園書房
蔡奶奶因家裡貧窮,爸爸以木桶為事業,但因木桶生意漸漸衰退,改以編織草帽為生。但父母堅持蔡奶奶接受學校教育。但在蔡奶奶學校畢業,在家幫忙編織草帽。
蔡奶奶自小因家庭因素信仰耶穌,日本政府在台灣開始設立「看護婦」制度當時,教會林照牧師鼓勵蔡奶奶去從事護理工作。且帶她去見彰化基督教醫院-蘭大衞醫師。蘭醫師留下蔡奶奶且請蔡奶奶跟著他工作一段時間,後來派蔡奶奶上台北馬偕醫院接受相關護理訓練。在學習期間她有了一個終身信念 ─ 多聚會、多熱心、多愛主、多救人。在蔡奶奶完成護理訓練後,繼續利用一年時間完成另一項專業訓練 ─ 助產士的訓練。結束後同時取得「護理」、「助產士」兩個證照。並在完成學業後回醫院服務,且成為蘭醫師最佳助手後並升任為護理長。
在日本統治時代,日本政府只認定通過證照檢定考試的「助產士」接生, 助產士是一種有錢賺的行業。但蔡奶奶秉持著:所有幫人接生,都不收取任何費用。受幫助的人就送一些日常用品給蔡奶奶,當作蔡奶奶的費用。蔡奶奶認為工作最有趣的地方就在幫助人,不是收取費用。」她是唯一一間在坪林開設的護產診所,所以若有須要服務照顧的問題,在地坪林人都請她幫忙。
蔡奶奶說的:「以前台灣窮苦人家的 女人是非常自強的,在生產的時候只到溪邊,用碗碎片,自己割斷臍帶且用溪水給嬰孩和自己清洗。」,這代表了早期社會女性堅忍的生命力。在蔡奶奶從事護理工作35年間,坪林地區的嬰兒,幾乎都是經過她的手接生出來,且每次的接生都是免費的。坪林地區屬產茶區,當時沒自來水、沒電、沒婦產科醫師。每到一處可是要經過山嶺或溪水。且不分日夜的接生助產。
在讀完這本書後,看到以前醫療資源不足及簡單。且看到蔡奶奶將她的學成經歷,發揮了偉大的精神,將一身奉獻給坪林地區,接生無數生命。是後代護理專業人員須效法的偉大精神。

新增時間 : 2015-09-11 08:48:30 / 修改時間 : 2015-09-11 08:53:47