1072暑假作業

暑假作業
我選的文獻題目是心臟衰竭病患自我照顧能力與症狀困擾、社會支持、憂鬱之研究,作者是劉敏慧、胡瑞桃、郭李堂、王兆弘、董道興。
心臟衰竭屬臨床上常見診斷之一,隨著心肌梗塞與高血壓患者存活率增加,發病率與罹病率有逐年增加趨勢,此病為漸進性慢性病,若缺乏自我照顧,易引發症狀困擾與反覆住院造成心臟功能衰退。心臟衰竭病患在疾病歷程中,隨著心輸出量高、低會呈現出不同程度活動功能分期,當衰竭程度加重到無法產生足夠心輸出量供給全身,導致休息性呼吸困難症狀產生,症狀干擾生活,易引發憂鬱反應,而社會支持可增進疾病管理技巧與改善憂鬱情緒。獻上已證實社會支持可幫助心臟衰竭病患症狀控制、改善憂鬱與提升自我照顧,但不曾探討過憂鬱與自我照顧間之相關性,因此本篇研究除了探討憂鬱與自我照顧能力之相關性,更進一步探討自我照顧能力是否與症狀困擾、社會支持及憂鬱有關。心臟衰竭無法治癒且疾病預後會愈來愈差,估計約一半以上病患存活率不超5年,出院後3-6個月再住院率高達25-50%。良好自我照顧不單可減少症狀,並能讓病患瞭解引發疾病惡化原因、學會自我監控疾病、適時尋求醫療協助、增加對症狀處理與控制的因應技巧並能幫助病患跳脫因症狀反覆發作所造成生活失能的惡性循環,對於心臟衰竭患者佔有舉足輕重的功能。

新增時間 : 2018-08-30 19:00:07