105-2 大體參訪心得

學號:1045101059
姓名:鄭宜軒
教師名稱:薛曼娜老師

1.給大體老師的一封信:
感謝各位大體老師的大愛,願意將自己的身體捐出來,供我們醫學、護理系(科)的研究、探討,因為有他們無私的奉獻我們才能真正的深入探討人體的構造、裡面的器官、不同的系統、血管、神經,也因為有他們的奉獻,我們醫學界才能發展到至今這樣發達,他們奠定醫學的基礎,沒有他們就沒現在的醫學,他們造福了全體人類,我很感謝也很佩服至今已來的所有大體老師,謝謝您們,我會努力學習護理,幫助須要幫忙的人。將各位的大愛發揮到極致。

2.學習過程中的自我省思及收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
我在這次參訪中學習到了多事,我更加理解人體構造,雖然跟課本很像,但實際親眼感受到的視覺感受完全不樣,更加立體,每個構造摸起來的感覺也不樣,像是血管摸起來是空心的,神經摸起來是實心,如果在血管摸到顆粒,那就是血塊。還有,人的腦意外的重,雖然一開始就沒想過會很輕,但真的捧在手上發覺真的很沉,超出意想之外。

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
我在呼吸系統中經過助教老師的解說了解到困擾我許久的鼻竇炎為何發生,而為什麼會堆積,也知道了人骨中四個鼻竇的位置及大小,受益良多;說真的,我真的很討厭鼻竇炎,因為會一直復發,又很難治療,每次都要看好久的醫生,都會花費很多錢,也要一直吃抗生素,更別說會打擾到我的正常生活,這一切都是因為鼻竇的錯!!知道後我會努力避開會讓鼻竇炎發作的原因。還有,肝真的很重要啊!!!!一定要好好的保護他,我之後會更好好的愛護我的肝的!!!!

(3)Now What(我可以如何做?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
生命真的很重要,而其延續性也令我深感佩服,死亡,是每個人都會經歷的,是生命中的一環,是無法避免的生命過程,當一個生命逝去,就會有另一個生命誕生,而死亡並非終點,生命的意義也可以藉由另類形式繼續傳承下去,像器官捐贈、捐大體供醫學研究等等......這些都是延續生命的方法,可以傳承人類的愛,為了需要幫助的人而奉獻,我覺得這是人類最珍貴的想法;但是要這麼做真的需要很大的勇氣,尤其我們幾千年來傳統的觀念深植到我們人心(人死要有全屍),但將愛遺留給世人也是一個很好的選擇,只是那真的是個很困難的決定,我也還沒好好想清楚這個問題,我覺得這會是一個值得我們深思的議題,在此,我真的很佩服那些捐贈者,他們的勇氣,他們的愛,他們的堅強都讓人敬佩,我希望我能努力向他們學習。雖然我目前沒有辦法做出他們那樣的決定,但我知道我還有我能夠做到的事情,我會努力學習護理,幫助人們,我絕對不會辜負大體老師們的心意,成為一個為病患著想的護理師,我相信大體老師們會捐出他的大體一定是為了能幫助更多人類,我會幫忙的,讓他們為奉獻自己感到驕傲,將他們的愛不斷傳承下去。

新增時間 : 2017-04-28 02:05:59