大體參訪

學號:1045101069
姓名:郭品妤
座號:16

(一)給大體老師的一封信:
1.對大體捐贈之看法?
大體捐贈為人過世後,對社會上的一份貢獻‧捐贈出來的身體能夠送往各個醫學院作為教學研究用途。
2.為何需要大體捐贈?
大體捐贈是一件很有意義的一件事情,大體老師在往生後,遺體可以用來讓醫學院的學生們作為觀察練習的榜樣,讓他們能夠更了解到我們人體的構造等等之知識,也可以讓一些研究生作為研究疾病研究器官研究構造。
3.對捐贈者之感想?
很多人說,死後要保留全屍是最好的,雖然死後會火化等等,但他們並不是這樣想的,他們卻選擇了另一條路,「大體捐贈」,他們將自己死後的遺體交付給醫學研究教學,儘管他們知道成為一個大體老師,身上之皮膚器官組織等等都會被一一解剖,但他們卻也一樣選擇了無私地把自己奉獻給社會,讓自己死後也能為社會奉獻,他們是一個很有大愛的人,謝謝你們。
4.應如何表達對捐贈者的尊重?
他們是我們很多人尊重的對象,心理要時時刻刻告訴自己他們這種無私的精神不是我們所能擁有的,心中要對他們充滿著感激。

(二)學習過程中的自我反省與收穫:
1.What?在2015年時,我已參訪過大體解剖,但那次僅是參加醫學營,這次的參訪更有意義。之前的大體參訪與這次的大體參訪不同的就是大體老師,過去我看到的是,一進去,每個桌子上分別擺著不同的器官讓我們觀看及觸摸,但這次為完整的大體老師讓我們學習。
剛開始進去時,除了福馬林的味道外,最讓我驚訝的是,一桌一桌的大體老師身外裹著布,外面再包著黃色的塑膠帶,我看到後開始興奮也尊敬的等待參訪開始的那一刻。我們依序看很多地方,眼睛、耳朵、骨頭、肌肉、神經、消化系統、生殖器官等等,讓我接觸到了許多大體老師的各個器官,也發現了許多我不曾想像過的事情,例如:神經(實心)及血管(空心)之觸感的不同。
2.So what?這次的大體參訪讓我收穫到不少,要不是有大體老師無私的奉獻,我也無法了解到課本上無法表達清楚的知識。真的很感謝大體老師的奉獻,讓我們對人的身體構造有更加清楚的成長,謝謝你們。
3.Now what?
大體老師曾經也是一個有喜怒哀樂的人,看著他們躺在桌上以他們 冰冷的身體來為我們教學,不禁想起我們還身體健康活在這個世上,但有些人卻不為社會上奉獻不為社會付出,這樣豈不是浪費了自己的一生。所以我們既然還好好的活在世上,那麼就多做一點好事,為自己做點有意義的事吧。

新增時間 : 2017-04-26 14:32:34