大體解剖參訪心得

給大體老師的一封信:
終於~期待已久的大體參訪來臨了,真的很謝謝大體老師們,如果沒有他們的奉獻,我想,在現今的臨床醫學也不可能有如此迅速的進步,這也使我不禁有股衝動想在過世後做出大體捐贈的行動,從而讓自己體認到即使過世了還是能對這個社會有所奉獻的!而我們更要謝謝的是台大醫學院的教授、助教們,如果沒有他們的傾囊相授,我們也不會有再次複習解剖學的機會,更值得慶幸的是我在專一時有好好的學習,而非總是過著打混摸魚的日子,這才使我在聽他們講解時不至於會什麼都不曉得。
學習過程中的自我省思及收穫: (What / So What / Now What)
以往,我們上解剖學時總是很單調、很乏味,很多東西都只能透過課本上的文字、圖片介紹來自行想像或是上網找相關資料,真是讓人一點真實感也沒有!常常,我都在想,明明自己的身體這麼小卻能塞入如此多的臟器,到底是怎麼辦到的,這是從我接觸解剖學以來一直都困擾著我的一大疑問,直到大體參訪後才知曉其中之奧妙!同時,我認為要學好解剖最重要的點就是一定要真正體驗過,又如解剖課本上說中耳的錘骨、砧骨、鐙骨是人體中最小的3塊骨頭,一開始的我只想著很小應該就是像1粒米般的大小,直到親眼看見,方才了解原來這3塊骨頭比米粒還小,用小螞蟻的大小來形容絕不為過,真是讓人完全無法想像呢~
這次我們參訪時有介紹到感覺系統、骨骼系統、肌肉系統、消化系統、泌尿生殖系統、呼吸系統、心血管系統和神經系統,內分泌系統也有略微提到,但因醫學院的學生還沒將大體老師解剖完成,因此我們只看見甲狀腺和腎上腺兩種腺體。在消化系統時我們還看到了難得一見的膽結石,至於為什麼會這樣說是因為幫我們介紹的教授她也說了這是她第一次看到在大體老師的身體裡有結石的出現,結石如其名真的就像石頭一樣硬,真心覺得我們超級幸運的!
大體解剖參訪已經結束了,雖然只有短短的3個小時,但我覺得自己過得非常充實,不過還是有點小遺憾,我有試著拿起腦部、肝臟等器官卻唯獨沒拿過肺臟,真的很想體驗看看那麼大的肺臟到底有多重。還有,經過這次的參訪,我唯一的想法就是英文和醫護術語一定要好好學,看到醫學系的學生用的課本全都是專業術語,完全被刺激到的我不由得感慨:原來在努不努力間,我們竟已落後他們十萬八千里之遠。最終,我也意識到原本就落後人家一大截的我,如再不努力就真的沒救了,這絕對不會是我想要得到的結果,所以我一定要努力努力再努力~加油!相信自己能做到的!

新增時間 : 2017-04-26 23:16:49