大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

姓名:丁迺凡
教師姓名:薛曼娜 老師

1.給大體老師的一封信
(對大體捐贈之看法)
我覺得大體捐贈無論是對自己、社會、各學門的研究,就各個方面來說,都是非常有意義的一件事。在我們人死後,身體各種機能的運作都會終止,就會變成一個在生理上毫無意義的軀殼,沒有任何的感覺、情、慾。死後無論是埋葬、火化……各種遺留世間的方法,我認為這些方法會給大自然帶來負擔,墳墓或是靈骨塔位,都是占了一個空間,供子孫們祭拜,死人真的感受得到生人們的祭拜嗎?沒人曉得。我認為「大體捐贈、器官捐贈」能延續生命的價值,將生命的價值發揮得淋漓盡致、遺愛人間,貢獻自己的身體供人們做研究、學習,這些能幫助人們的事,我認為很值得去做!
為何需要大體捐贈- 解剖學上,若是沒有大體捐贈,解剖學家們遇到問題時,永遠都只能紙上談兵,沒有了實際操作,問題不一定能解決;實際解剖,能更清楚明瞭的認識身體的構造、外觀及觸感,這些都是沒辦法在課本行字間及圖譜上體悟到的。
(對捐贈者之感想)
我認為大體捐贈者們真的非常偉大,大體捐贈後,肉體將會任人分割,甚至可能面目全非,這不是每個人都能接受的,而他們卻放棄了尊嚴,貢獻了肉體。
(應如何表達對捐贈者的尊重)
他們毫無保留的供我們學習,我們就不能辜負他們的這份心意,必須認真從他們身上學習,不得帶著嬉鬧或是嘲笑的心態。我想,能把他們捐贈的這份心意,學習、利用得徹底,是我們表示對捐贈者們最大程度的感謝及尊重的唯一方法。

2.學習過程中的自我省思及收穫
(What?)
在實習中,我們觀摩了眼睛的構造、內分泌系統、骨骼、肌肉、消化系統、泌尿系統、呼吸系統、心血管系統、神經系統。氣管雖硬但有彈性。其中橫膈膜竟然也是肌肉纖維,而且比我想像中還要厚實。有一位大體老師的膽囊內有一顆同指甲大小般的黑色球體,老師說那個應該是膽結石,很特別!還有大腸和小腸的辨別,大腸的內壁是平滑的,外觀有許多腸脂垂。肺臟比我想像中的還要大好多好多,而且真的如課本上所描述的,左二右三,好神奇!還有血管和神經的辨別,血管是空心的,而神經是實心的。最令我印象深刻的是,主動脈和腦,主動脈的管徑居然這麼寬,差不多有食指和大拇指圈起來那麼寬,實在無法想像有這麼大量的血液在管腔內高速的流個不停!還有腦,腦真的好重啊,不愧是處理和管理我們思緒的地方,腦幹摸起來非常的平滑,就有如橡皮擦一般!
(So What?)
這次的參訪中,真的學到了非常非常多我們平常在課堂上課本上,無法觸及無法體悟到的東西,實在是無法用金錢換來的寶貴經驗,因為有大體老師們無私的奉獻,和學生們用心的解剖,我們才有這次的機會能夠學習。有很多實際看到的,都跟原先想像的有一定的落差,我想這就是人體的奧妙吧,在參觀過程中,我有幾次都思考著,人體不過就是受精,就能在母體內孕育出一個擁有如此複雜系統的個體,真是令人不得不讚嘆造物主的智慧!
(Now What?)
我了解到,每個人都是不簡單的,並不是一個簡易脆弱的個體,而是擁有許多系統在支持著我們生理機能的運作,所以我們不應該輕視任何一條生命,生命絕對是寶貴無價的!

新增時間 : 2017-04-26 01:11:22