106學年度寒假讀書心得

姓名:丁迺凡 班級:五護三乙 學號:1045101080 座號:27

書名: 《紐約時報:健康飲食的簡單原則》
作者 : 胡涵婷
出版社: 和信治癌中心醫院
出版年月: 2015年05月
刊名: 和信治癌中心醫院與您

【本書重點摘要或佳句】
1. Aaron F. Carroll是一位醫師作家。他寫了不少有關飲食的文章,得到廣大的回響;特別是他指出,許多營養飲食建議(nutrition recommendation)是絕少有科學證據的。
2. 我最費力反對的一項癌症飲食教育:化療期間要多吃紅肉,是什麼道理呢?補充蛋白質嗎?許多其他食物也有比紅肉更優質的蛋白質,甚至吃素的人,也不一定就會缺乏蛋白質。
3. 化療期間實在不需要「特別多吃」紅肉,病人告訴我,化療時看到什麼都吃不下,更別說要吞下紅肉,這造成病人和家屬的緊張之大,恐怕是在醫院努力盡責的營養師及護理師所始料未及的呢!
4. 盡量喝水,但是一點兒酒、咖啡和其他飲料是無妨的。多數證據顯示適量使用各種飲品是有益的。
5. 癌症也經常是人生的一個境界。生了一場大病、得了一個癌症,不但對病人本身,病人的家屬、病人的好友,也都進行了一次人生價值的「大改造」。癌症使人看到人生更多的細節,一些以前目光不曾逗留的感動細節。

【本書閱讀後心得感想】
這是一個治癌醫院所出的期刊,這一刊的內容說的是飲食原則。作者引用了一位國外醫師提出的健康飲食理論,不過這個理論和一般參考書或是臨床的觀念都不大相同,作者認為:『我們對飲食的價值觀念,許多是來自「老祖宗」或「忘了是哪位權威」的「智慧」,雖然似是而非,也通常就全盤接受,不怎麼去思考,甚或質疑某些說法的邏輯是否合理。因此,飲食與健康的議題,充滿了沒有實證,甚至是荒謬的「神話」(myths)。』
我覺得這是一個值得深思的議題,像作者說的:癌症病人食慾不振,醫院卻還告知要多吃紅肉?這樣子確實不恰當。
是否前人所研究的知識一定是正確的?是否生病了就必須要做到滴酒不沾?我覺得這個說法很特別,與以往的觀念差異甚大!另外近幾年國外也有多項研究顯示,每天適度飲酒,無論是烈酒、紅酒或啤酒,都對心臟有益!所以即使生病了,少量飲酒也是可以允許的。不過肝病患者及糖尿病與高血壓患者就還是得好好的禁酒了。
護理與醫療的知識一直都在翻新,很多根深蒂固的觀念,經過研究,最後發現其實都是沒必要的。像是產婦生產時必須剃薙和灌腸等等能降低感染機率的說法,現在也幾乎都改觀了!
我在想其實我們平時在讀課本時,不見得一定要死記硬背課本的內容,在背的同時,多多從不同面向思考,說不定還能發現更多元的答案呢!

新增時間 : 2018-03-01 15:29:00 / 修改時間 : 2018-03-01 15:30:23