大體參訪心得

1.給大體老師的一封信
-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重
👉🏻對於老ㄧ倍的人來說是很難接受大體捐贈的,或許是因為宗教觀念深入人心吧,但隨著科技的進步,人們都應該對大體捐贈有比較深入的了解,才不會那麼排斥,其實捐贈大體對現在的醫療科技有著非常大的重要性,它能讓醫學系的學生知道該如何下刀,防止未來手術時因為不熟悉身體的構造而發生不必要的危險,也能使護理科的學生了解人體的構造,將其運用於臨床上。我覺得大體老師真的很偉大,因為現在的人還是有很多會抱有古早的觀念,認為人死了就該入土為安,而不是將它解剖開來讓ㄧ群不認識的人觀察,如果今天是我,我未必能做到如此大愛無私。因為大體老師的無私奉獻,我們才能學到更多的東西,所以在觀察時,要抱著尊敬的心,而不是在那邊嬉戲打鬧。
2.學習過程中的自我省思及收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
👉🏻在這次的參訪中我學到了許多從課本上無法學到的東西,例如:往常課本為了讓我們看的更清楚,所以都會刻意將器官的圖片放大,我以前都以為卵巢很大,沒想到它既然只有5元硬幣的大小而已。記得當初為了記跟呼吸系統有關軟骨而花了很多時間在背,但沒想到經過那位助教老師的講解,我既然一下子就記得了。還有在課本上只能用顏色區分的血管及神經,原本我以為在大體上應該會分不太出來,但沒想到藉由手的觸摸盡然能分辨的出來,血管裡因為沒有血,所以有種空空的感覺,而神經有點彈性。
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
👉🏻這讓我發現其實人體真的很奇妙,很多器官其實都不是那麼的大,但它的作用卻非常的重要,記得當時我把ㄧ顆心臟捧在手上,那是人體中最為重要的器官,但在我的手上卻如此的小,還有女生的子宮,其實很小一個,但懷孕時卻能裝一個具有生命力的寶寶,這讓我感到非常的神奇。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
👉🏻大體老師用這樣的方式在愛這個世界,為了讓我們這些未來的醫護人員學習,使臨床上的個案更有保障,甘願犧牲自己的肉體,所以我應該要更加努力的學習,未來在臨床上運用到所學的知識,去照顧個案,這樣才能讓他們的大愛得以繼續延續下去。

新增時間 : 2017-04-27 19:57:13