106寒假讀書心得

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 護三丙
學號 1045101120 姓名 馬心慈

書名 不生氣的情緒智慧:EQ加分,幸福滿分
作者 戴晨志
出版社 核心文化事業公司 出版年月 初版一刷2011年7月/初版十二刷2014年6月
索書號 初版 ISBN 9789866503436

【本書重點摘要或佳句】
戴晨志
四十八年生於台灣花蓮,成長於台南、嘉義、雲林、台中、台北等地。
自國立藝專廣播電視科畢業後,考取華視新聞部記者,之後毅然決然放棄人人欣羨的工作,前往美國深造,取得美國威斯康辛州馬凱大學廣播電視碩士,以及美國奧瑞崗大學口語傳播博士學位。曾任世新大學口語傳播系創系主任,現為知名勵志演講家、自由作家,累積著作達數十本。
人在忿怒的時候,常會控制不住自己,而造成一生無法彌補的遺憾!充斥媒體的家暴、情殺、自戕等社會案件的發生,無一不是起源於忿怒,所造成的,往往不只是一個家庭悲劇,而是對人心、社會最沉重的打擊這也證明了,情緒管理,是現代人必修的一門重要課題!無法掌控自己情緒的人,不僅容易在人際關係上遭遇挫折,在職場、家庭上也容易遇到危機

多以讚美代替譏笑,也以鼓勵代替責罵。(p.161) 生氣、忿怒時,千萬別做出「瘋狂、自毀、自殘」的舉動。(p.36) 勇敢承認過錯,才能得到寬恕(p.43) 驕傲之後是毀滅,狂妄之後是墮落(p.143) 貪念,會使人迷失本性、腐蝕人心。(p.186) 舌尖說出惡毒的話,比響尾蛇的毒液更加劇毒。(p.122)
【本書閱讀後心得感想】
情緒對每個人都有不同的影響,也是給人一個宣洩的管道。以這本書來說,富蘭克林說:「忿怒起於愚昧,終於悔恨。」,生氣會讓人無法管理自己腦中所想的嘴中說講的,一說出口,就像水撒出去無法再回收;書中的一段故事,男友服兵役,等兵役服完要和女友去國外留學,兩人私底下都有互相寫信聯絡,但幾個月後男友卻音訊全無,她生氣的咒罵寧願他去死,不願被他甩……其實軍中有個精神狀況不穩定的軍人拿槍掃射,而她男友就是在這次事件罹難的。人在面對自己的不爽、討厭的事,而又拿他沒轍時,常以詛咒,來舒緩心中的不滿,但萬一成真,是會讓人痛苦一輩子,後悔不已!
父母親對小朋友的處罰是正常的,但一旦情緒來,常會控制不了手勁,這一打,就是一生無法彌補的憤怒,所以我們應該學習提高自己的情緒控制,不要因為自己的情緒,讓小孩產生永久的傷疤。
「惡劣的情緒,如果不能及時煞車、修正,就會像『癌細胞』一樣,快速擴散到全身,而破壞原本得健康細胞。」報導常看到的恐怖情人,不管以前多相愛,只要不是他想要的結果,是會想辦法毀了不愛他的人,以前的承諾就像泡泡一觸就破,失戀對他們來說是無法承受的;人在怒火中,是會忘了過去的甜言蜜語,恐怖情人無法抵擋自己失控的情緒,將兩人一起毀滅,留下永痕的傷疤。其實,失戀,只是對彼此之間暫時的不習慣,失戀,並不是世界末日而是一個給彼此的暫緩期,適合就一起往前走,不適合找到適合的並給對方祝福,摧毀對方是兩敗俱傷的行為。
生活上一定會有喜歡和不喜歡的人,常有讚美和批評,有些人會因為這些辱罵把自己逼到絕路,而那些辱罵的人卻覺得他們是勝利者,只會讓他們越來越有優越感去酸人,不如我們就把這些批評視為累積人生的經驗,虛心的面對、面對,或許是成為叮嚀自己的好選擇。人都喜歡被讚美,才會有良好的互動關係,就像花一樣澆水、施肥,才能有美麗的花朵。西洋人說:「讚美,是所有聲音中
,最甜蜜的一種。」
每一句讚美,是給別人動力,讓人更有信心地往前走。別吝嗇給予讚美,讚美才能使彼此之間的關係,越來越親近。情緒管理,是現代人必修的一門課程!

新增時間 : 2018-03-04 21:04:27