寒假作業- 一公升的眼淚

書名:一公升的眼淚 作者:木藤也亞
讀後心得: 木藤亞也這個小女孩外觀跟我們没什麼差別的人,卻因為得到「脊髓小腦萎縮症」ㄧ輩子過著離不開醫院的生活,接受不知情的人的冷嘲熱諷。
年僅十五歲的小女孩在病魔的摧殘下被迫離開了原本的學校與朋友開始一連串的特殊教育學校寄宿生活,也因為身體的改變, 跑步、 正常拿筆 、好好的走一段路,這些對我們而言簡簡單單的動作,但是這一切對於亞也來說是非常困難的事。
因為亞也不想對病魔屈服的鬥志讓我了解到「我們能活著其實就是ㄧ件最好的事」,我們常常在抱怨東抱怨西,但卻都沒想過,如果有ㄧ天什麼都不見或者變得跟木藤亞也一樣,剩下幾年的時間而且行動不便時,我們就會想如果ㄧ切可以重來不知道該有多好,我們人總是在失去之後,才懂得珍惜。
書裡有提到一段亞也發現自己不管再怎樣努力都無法行走了,所以她含著淚寫下一行字:「媽媽,我已經不能走路了。即使抓住東西也無法站起來了」,亞也的媽媽告訴亞也說:「亞也,媽媽知道妳很難過,但還是要加油喔。媽媽會一直陪在妳身邊的。媽媽還有足夠的力氣背妳,即使遇到火災或地震都會第一個去救妳,不要擔心,好好睡覺吧,別想那些多餘的事情囉!」這短短的幾句話對於亞也的媽媽是用什麼樣心情說出,而聽到的也亞的心情又是如何。無法想像如果有一天我也變得跟也亞一樣我會用什麼樣的心情去面對。
我想如果真的換成是我,我應該會大大的哭大大得鬧一場,大聲地問為什麼是我,更沒有辦法把別人的眼光,當成是同情、當成是不捨。
我也希望我的家人也可以像也亞的媽媽依樣的人一樣陪著我度過我人生的難關,陪著我一起面對這些艱苦困難,至少有家人朋友的陪伴,我才會有那股動力能一直奮戰下去。
在這本書中可以發現到,媽媽的愛有多麼的偉大,有些媽媽會因為孩子的病情嚴重就把她丟棄,但是也亞的媽媽她陪著孩子一起面對,不斷找尋救她的辦法,犧牲自己的時間,也不願意浪費一分一秒能夠將自己女兒救回的時間,我想這就是所謂的母愛吧。
一直到結束生命的那一刻,亞也都沒有想過要放棄,在生病期間,給了想放棄生命的人一線的希望。

新增時間 : 2016-02-01 14:57:07 / 修改時間 : 2016-02-01 15:22:50