寒假作業- 長腿叔叔

書名: 長腿叔叔 作者: 珍.韋伯斯特
讀後心得: 主角是一位十七歲的少女茱蒂,從小時候就在孤兒院長大,那裡的小孩完全依靠慈善救濟維持生活,穿著別人不要丟棄的衣服。
十八歲的茱蒂已經高中畢業了,還仍在她長大的孤兒院宿舍做打雜的瑣事。
有一天,在孤兒院理事每個月來訪結束後,孤兒院管理人告訴理事說茱蒂對寫作很有天分,然而有位評議委願意送她上大學,而茱蒂聽到這個消息又驚又喜。
這位評議委會負責她的學費以及每月的零用錢,而茱蒂要做的是每個月寫給他一封信告訴她的生活狀況。而茱蒂一直都不知道這位評議委的名字,茱蒂看過那位評議員的背影,知道他是一位個子很高的長腿男人,所以開玩笑地叫他長腿叔叔,寫信時名稱都寫著親愛的長腿叔叔。
在茱蒂上大學時,認識了同寢室的好友莎莉與茱莉亞,茱蒂制定了一個嚴格的閱讀計劃,努力去獲得那些在她成長的孤兒院中她從未接觸過,但對於他人卻只是基本常識而已。
在大學中,她認識了茱莉亞的叔叔傑維斯,他們很快就熟悉起來,並互相有了愛慕之情,卻因為茱蒂的羞怯和對自身低賤背景的自卑,雖然茱蒂很喜歡傑維斯,但茱蒂還是拒絕了他的求婚,在傷心與消沉中茱蒂將這些告訴了長腿叔叔,希望能從他那裡得到一些建議。在書的最後,長腿叔叔的真實身份被揭開了。原來長腿叔叔就是傑維斯。茱蒂又驚又喜寫了一封信給了傑維斯,信裡寫著「此時我心中撒滿了快樂的種子,正等待它發芽、茁壯,與你共嘗甜蜜的果實呢!」
很開心茱蒂跟長腿叔叔有個快樂的結局。茱蒂在孤兒院過的生活是那麼坎坷,但她不以為然還是繼續做自己,直到有人願意支助她上大學才開始展開她的生活。上大學了,認識了同寢的同學,也認識同學的叔叔,而兩個人也有了愛慕之情,但朱蒂卻因自卑拒絕了,但心裡卻不是那麼想,而偶然的相遇使他們更具有意義。

新增時間 : 2016-02-01 15:32:23