大體解剖校外教學心得分享回饋反思單

護理科二年丙班 學號1045101132 座號26 姓名石芷涵

1.給大體老師的一封信--對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重。
一開始聽到要大體體驗的時候 覺得非常緊張 在心裡面想了好多好多事 但是等真正到了實驗室裡看到大體老師時 並沒有想像中的可怕 而且還學到了好多 比起課本上死板板的文字講解 這次的體驗讓我更清楚了解到各個器官的形狀、大小、位置、觸感和彈性,還有學到了好多好多的東西,還是要感謝偉大的大體老師願意奉獻出自己的身體,才能讓我們看到這一切,同時也覺得大體老師也是醫療越來越進步的一大功臣,要是沒有他們的捐獻,那些學者就沒有辦法研究了,就不會有現在人們所說的醫療越來越進步,所以要再次的感謝大體老師。

2.學習過程中的自我省思及收穫:
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
以前都不知道血管其實摸起來軟軟且有彈性的經過這次體驗學習到了,還有以前常常聽到人家說其實人類的器官更有些動物的器官是相似的,原本以為可能是只有一點點像而已,沒想到真正看到時有些器官部位真的超級跟動物的器官很像。

(2)So What? (所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?

在這次的體驗中最讓我印象深刻的應該就是當我在觸摸心臟時的那一刻吧,我們人最重要的器官-心臟,當時在觸摸時在腦海裡想的是看起來摸起來都脆弱無比的心臟,因為心臟的跳動才能讓我們繼續在世界上生存下去,當胎兒在媽媽的肚子裡時他的心臟正在跳動著,當他出生時他的心臟也在跳動的,當他成長、生病、結婚等等他的心臟都還在跳動著,直到他生命畫下句點的那一刻前他的心臟都在跳動著,我們每個人都是這樣的,我們的生命是那麼的脆弱,所以我們應該要好好珍惜自己身邊的所有一切,把每一天都當作最後一天來活,不要留下遺憾。

(3)Now What (我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

在這次體驗中真的學習到了好多,比起在課堂所學習到的還要更有印象更加的真實,我想這次這個體驗應該會深深的印繞在心裡吧,第一次真正要觸摸器官時真的很緊張,但是真正觸摸時那些緊張感就都不見了。然後真的覺得大體老師非常的偉大願意無私的奉獻出自己的身體來讓人們做研究,我想今天如果換成是我我應該沒有像大體老師們的那種無私奉獻的精神,所以真的要再次的感謝大體老師們。

新增時間 : 2017-04-27 18:30:48