大體解剖教學心得與省思

給大體老師的一封信:
我們的習俗中死後應該入土為安或燒成灰回歸自然,但是大體老師他們卻決定把身體交給我們,讓我們認識人體的構造並讓我們練習解剖,有些老師還會把完好能用的器官捐出去給需要的人,這些都是需要勇氣的,都是為了讓我們成為更好的護理師/醫生,寧願讓我們在他的身體上比劃練習,讓技術更加純熟,也不願以後在職場上有任何的疏失,在參觀時應該要認真,不要表態任何的不耐,並且把學習到的運用在技術上,這就是對大體老師的尊重致敬,大體老師為我們貢獻了這麼多,我要更努力的學習,未來成為一位優秀的護理師來服務更多人,我以後也想要在死後效法大體老師的精神,把身軀捐出去,來間接服務大眾。
學習的過程的省思與收穫:
在去台灣大學醫學院看大體前是各種的不安害怕,但真實看到時卻覺得其實沒那麼的恐怖,反而是敬重嚴肅,還有種人生短暫的感覺,生老病死每天都在發生,讓我覺得更要把握每一分每一秒,並成為一位有對大家有貢獻的人,這樣死後才不會有遺憾,那天,我第一次近距離的看到體內的構造,摸到了真實的內臟,頭殼真的好薄好脆弱,騎車安全帽一定要戴!大腦看起來好像黏土做的,好多個溝密密麻麻的,腸子跟豬腸好像,肝原來這麼大,全身的神經肌肉血管骨骼布滿了整個身體讓身體好好的運作,少了一個都不行,人體真的好神奇,要不是大體老師我不可能看到這些,助教們也很辛苦,一個教學重複了好幾次,只為了讓我們可以更了解這些組織,若沒有好好運用這次的經驗來提升自己的能力就實在太對不起大體老師的好意了,大體老師真的很偉大,在此謝謝大體老師的捐贈,助教老師們也辛苦了!

新增時間 : 2017-04-29 01:16:34