1061寒假作業

作者:曾雅婷
出版社:臺灣教育評論月刊 出版年月:2017年6月
【本書重點摘要或佳句】
1每個人都有各式各樣的情緒,有正面也有負面,當情緒缺乏適當處理,長久累積在心,容易衍生許多問題,同理可知,不論對其行為或道德品行,都存在著不良的影響。因此,如何學習正確的情緒抒發方式,適當地讓情緒透氣是很重要的。

2王淑俐(1995)指出正向情緒是 愉悅且積極的,是個人判斷情緒刺激 對己有利而「趨向」;反之,負面情緒 是消極且不愉快,是個人判斷情緒對 己不利而「逃避」。

3張春興(2003)認為人際關係是指人與人交感互動時,存在於人與人之間 的關係,此類關係屬於心理性的,且是對兩個人或多人都發生影響的一種連結。

4青少年時期,同儕間的交流往往是 重要的,這時期的學生將同儕間的意見 視如珍寶,但難免也會有因為彼此溝通 不良進而產生衝突的情境發生。

5若能使自己保持正向的心理狀態,人際關係間的互動也會朝著正向的關係發展,並較能衍生同理及尊重的態度,經營較佳的人際關係。

【本書閱讀後心得感想】
情緒管理很重要,在這裡面會產生霸凌.憂鬱症.自殺等等,我覺得這話題應該要從小就教導,家庭學校是最好的場所,在家時家長要教導適當的抒發情緒,可以常常開個家庭聚會聊天之類的,在學校老師要以防霸凌的產生,用歡樂的教學環境,並注意班上學生,看看有沒有要幫助關心的,我覺得這些方式可以讓孩子歡樂的成長,減少憂鬱症自殺之類的,好好的聊天,讓孩子不會覺得都沒有人懂他,他是一個人等想法,而走上自殺之路,適當的情緒發洩是好的,因為一直悶著真的會悶出病來,有時候忍太久一爆發就不可收拾,希望捷運殺人事件跟網路霸凌自殺事件可以以後都不要再發生了,讓社會可以很平靜很和樂.

新增時間 : 2018-03-02 22:28:06