護理典範

護理典範 自由電子新聞網 中華民國90年4月7日 星期六 軍護之母周美玉 典範令人追念 心得 素有「中國南丁格爾」之稱的周美玉將軍用畢生心血 中日戰爭爆發時 周美玉對於聯合國優渥職務不為所動 毅然加入中國紅十字會總會救護隊 深入戰區 救護傷患 並以實際參與戰地救護工作的經驗與歷練 建立軍中護理制度 也因此贏得「軍護之母」的美譽 而且政府遷台後 醫學院並倡導軍護制度、改進醫療及衛生措施 於政府財政拮据 個人與國際友人的交誼爭取外援,充實教育設備及獎學金送學生出國進修的努力下 防醫學院的護理教育由職業教育與大學教育 升至進修教育及護理研究所的層次 為我們國軍醫護的貢獻 周美玉晉升為少將,成為國內第一位女性將軍。 跟隨周將軍身邊多年、且為周將軍第一期學生的國防醫學院護理研究所副教授趙鳳宜說,周將軍畢身奉獻護理界,且完全沒有私心,為了讓國內護理能發展得更好,不但擔任台北榮總創院首任護理部主任,同時也「出借」教授協助台大醫學院成立「護理學系」,即使年屆退休,仍時時關心後進,給予指導,也就是背負這樣的使命,讓周將軍的一生錯過了婚姻 而且 現任台北榮總護理部顧問王瑋表示,現在坐落在台北榮總院區內的護理館,也是周將軍募來的,台北榮總護理部這麼多年來,之所以能順遂的運作,主要是周將軍打下了很好的根基及規劃周延的制度,使二千多位護理人員及一百多個單位的龐大組織,穩若泰山,每一個螺絲釘都能發揮功能。周將軍雖然走了但她的貢獻卻是永恆而無法磨滅的。

新增時間 : 2016-09-06 20:27:20