給大體老師的一封信

學校兩年中第一次去校外教學就是去台大大體參訪,大體參訪必須與大體老師接觸,透過戴手套與真實的近距離接觸,讓我們更了解每一條血管每一個神經甚至是每一個系統,身體的每一個構造都有它的功能為什麼要形成這樣,都有它的原因有它的作用,有的是為了讓我們的身體運行得更方便,有的則是雖然沒有功能了,但也不足以影響我們的身體的運行功能。
這次的大體參訪彷彿我又重新上了一堂結合解剖學還有生命教育的課程,不只讓我們更加了解身體的構造,不是像課本那種單調籠統的,而是真實的每個循環系統一一的擺在我們面前,讓我們去摸讓我們去感受每一個器官的互相連貫。一開始從學校一路到台大過程中我們很興奮也很期待,因為這是第一次全班一起出去見習,但同時也帶著緊張的情緒面對著許多曾經被生命洗禮過的大體老師們。一進到台大,空氣開始圍繞出凝重的氣氛,老師與同學都同時收起臉上的笑容變的嚴肅,再來老師會帶領我們走進一個與生命互相交融的實驗室,進到實驗室講師要我們開始前先默禱一分鐘再開始進入今天的課程,一共有八個大體老師八個不同的循環系統讓我們一組一組輪流學習。
經過這次的參訪讓我學到捐贈大體是一個多麼勇敢偉大的事情,對醫療奉獻的精神值得讚賞,讓我們後面醫療界可以發現出更多治療疾病的方法,也可以讓同學們了解真實的人體結構。每個大體老師都有屬於自已的一段故事,讓我最印象深刻的是有一個大體老師爸爸是中醫師,這位大體老師從小立志要當醫生,他進入醫療界後也成功研發出多種幫助解決疾病的儀器及方法,在他的領域裡面有著相當高的成就,但是老天不饒人竟然讓他得了淋巴癌,過世後決定要捐贈成為大體老師繼續對醫療界貢獻,這種精神值得我們後代學習。

新增時間 : 2017-04-28 18:33:50