大體解剖校外教學心得

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單
護理科二年級 丁班 學號 104510118 座號 29 姓名 陳儀軒

1.給大體老師的一封信---對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重。

在看完大體解剖之後,我覺得那些能夠接受大體捐贈的往生者,覺得這是件非常偉大的事!他們願意在自己過世之後,將自己的遺體給不認識的人看,提供給醫學院的學生做解剖的教學或研究,然後也幫助我們可以更加了解身體上的構造。而且不用看解剖課本上的圖自己想像器官是長怎麼樣,看實體的其實比想像的還要來的清楚明白許多。真的很謝謝大體老師們無私的奉獻,讓我看到人體的腦.心臟.肺部.肌肉.血管神經.泌尿以及消化系統...等,還讓我們親自去摸你們的器官,觸摸的感覺真的很不一樣。對大體老師的尊敬,我覺得不能以開玩笑或隨便的心態來看待大體老師們,應該要抱持尊重以及嚴肅的態度去看待他們。醫學上的進步,有一半應該都是基於大體老師們的功勞。這次特別的經驗,讓我學習了不少!

2.學習過程中的自我省思及收穫:

(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?

第一次踏進大體實驗室的時候,看見真的大體時,不是我想像的那種血淋淋的場景,而是有點像泥土的顏色,福馬林的味道也沒有想像中的那麽不好聞,可以看見大體老師皮膚上還有一些細毛,有些器官被拿起來中間只剩肋骨支撐著,看到人體的各個器官發現都跟解剖課本上面的圖一樣,實體器官的紋路很明顯。看到人體的肝比想像中的還要來的大,實際去拿有點重量,還有女生的卵巢課本上畫的都很大,但實際看跟豌豆一樣小小硬硬的,竟然可以塞那麽多卵子,真的很妙!最讓我印象深刻的是大腦,大腦的紋路非常的明顯,可以清楚的看到第三腦室.第四腦室.小腦.腦幹.海馬迴...等,真的都跟課本上的一樣!之後講解的老師給我們一顆黑色的小石子,他說這是他們在解剖時在腎臟發現的腎結石,摸起來超硬,想必卡在器官中一定很難受。

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?

我覺得大體老師們真的很偉大,過世後奉獻自己將遺體給我們看,幫助我們做解剖的教學讓我們更加了解身體上的構造,這不是每個人都願意的。看著解剖教室外的牆壁掛著他們生前的照片及介紹,心裡覺得感動又酸酸的,因為進去看的摸的,正是他們的器官。如果將來有機會,我也想把自己的大體捐贈出去給他們做研究,因為我覺得這是件很偉大的事,而且可能也供未來的醫學進步或是新發現。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

看完大體之後讓我更加明白人體中的各個器官的大小.位置,覺得人體真的很奧妙!
也很謝謝大體老師的無私的奉獻,讓我覺得護理這條路不只是拘束在學校要背很多書本的那種,有時看著實體比書本更可以加深印象。也讓我學習到對他人尊重及良好的態度很重要,未來在臨床上面對病人或家屬,這都是我們要學習的。

新增時間 : 2017-04-28 08:26:12