暑假作業

書名:台灣早期留學歐美的醫界人士 作者:朱真一
心得:這本書在講早期的醫界人士留學到歐美的故事,其中書裡面有一位讓我印象比較深刻的醫界女傑,她就是陳翠玉校長。陳翠玉是戰後第一位留學北美的校長,她高中畢業後,到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀,專修公共衛生護理及助產士,畢業後返台任職於台灣總督府以及台北保健館,然後二二八事變後轉職於民政處衛生局及保健館,因為得罪了一些官員,所以不少人合力把她送離台灣,她先到上海、南京後,再坐船到北美,在上海的WHO申請到獎學金,因此藉由獎學金到Toronto大學讀護理教育,畢業後得學士學位,回台後被聘為台大醫院的護理部主任,她最大的貢獻是創辦台大護校,為了使台灣護理水準提高,力主創辦護理系及研究所,她再度到Boston大學進修護理行政學位,獲得碩士學位返台就被人誣告陷害,被告貪污罪,經兩年多,才審判無罪還她清白,因此對台灣的大環境心灰意懶,遠離台灣流亡國外30幾年,在海外組織了婦女台灣民主運動,並擔發起人及發言人,被列入當時台灣政府的黑名單,她為了突破黑名單爭取返鄉權,走遍美加各協調會拿不到簽證,於是到亞洲各國嘗試,最後在新加坡得到簽證,但因長途奔波各地,疲勞過度,一抵達桃園機場就直接被送台大醫院急診就醫,後來在台逝世。所以我覺得陳翠玉她一生為台灣貢獻了許多,尤其是台大醫院護理部的規劃成為台灣護理界的典範,值得我們去認識陳翠玉這一位醫界女傑,她就是有堅毅的決心,才會成為第一位留學北美的校長,所以無論做什麼事都要有決心才會成功。

新增時間 : 2016-08-25 20:13:00 / 修改時間 : 2016-08-26 20:21:36