參訪大體心得

1.給大體老師的一封信---對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重。

我覺得對於一個人把自己的大體捐贈出來是一件很偉大的事情,因為有了大體老師們的捐贈,才能讓那些研究生們去研究人體從頭到腳的各個器官、骨骼、肌肉……等,而我們也才能有機會去台大參訪大體,把課本所學的圖片和文字敘述跟真實的人體做一個合併,參訪完之後,我覺得直接看真實的人體比起直接讀課本裡的內容還要更了解、更生動許多,所以為了要感謝大體老師們無私的奉獻,我們當然也要尊重大體老師,在參訪的過程中,我們難免都會去用手去摸、去體會看看器官的感覺,除了要小心翼翼,不要太暴力的對待大體老師外,還要記得因為大體老師的身體都有泡過福馬林,會有福馬林的味道,比較刺激、難聞,所以千萬不可以遮住自己的口鼻,否則就太不尊敬大體老師了。

2.學習過程中的自我省思及收穫:
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?

在學習的過程中,我們總共round了八個tabale,分別是消化器官→生殖系統→呼吸系統→心臟→腦→眼睛→骨骼系統→肌肉系統,一開始進去的時候,有一股涼涼、害怕的感覺,直到要用手去體會器官之前還是會有一點得怕怕的,但摸了之後,感覺比較不會那麼害怕了,反而有一種好奇感,因為有些器官摸起來是軟的,有些器官摸起來是硬的,其中最讓我印象深刻的就是摸到一整顆眼睛和一整個心臟,還有一小顆膽結石。

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?

眼睛是完整的一顆拿下來給我們看,眼皮上面還有留下眼睫毛,還可以把眼睛做張眼、閉眼的動作;心臟也是完整的一顆,大小差不多是一個手掌的大小,介紹的老師說那個大體老師的心臟算是正常、沒有生病的,如果有生病的心臟,像是高血壓的心臟,就會比一般的心臟更厚、更多脂肪;膽結石也是一顆小小的、黑黑的,介紹的老師說他是從有膽結石的大體老師的膽中取出來的,摸起來的感覺超硬的,跟石頭一樣硬,這三樣東西讓我覺得很有趣、很特別,也讓我從中學習到了一些知識。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

在這趟參訪大體的學習過程當中,有看過、摸過許多大體老師的器官,也學習到了很多在課本上學習不到的知識,因為課本的圖和真實人體的器官有些許的不同,所以謝謝學校給我們這趟參訪大體的體驗,讓我們能夠更了解人體的構造,也從面對大體老師的害怕減少了許多,當然也是因為有大體老師無私的奉獻,研究生們努力的研究,才有今天我們可以參訪、學習的機會,所以我們除了要尊重大體老師以外,應該還要好好的謝謝大體老師給我們學習的機會。

新增時間 : 2017-04-28 22:54:56