最後的讀書會

本書帶給我的啟發有很多,我最喜歡作者好評推薦裡,由政治大學助理教授 紀大偉,所說的一句話﹕「我總相信,在人生和情感的盡頭,文章閱讀是最好的庇護與救贖。」作者和母親互相討論書時,都覺得主題多是探討命運和人生抉擇後的結果。這本書忠實地描述出二人共同走過的那段回憶。我最喜歡作者和母親一起讀的一本小說-《心》是寫對友誼的複雜本質所做的探討。有一句是老師對學生闡述的孤獨,他說﹕「我們生在充滿自由、獨立、利己的現在,代價就是必須品嘗這種寂寞。」這句話說出他現實中的沉重。沒錯,每個人在越重要的位置,責任也就越大,對身旁的情感也變得不知如何經營,但是這也就是人生重要的課題,如何獨立和孤單畫上平恆點。讀完了這本書,讓我更想體驗看看讀書會裡體驗的樂趣,有機會我也想嘗試,和人分享讀書的喜悅,當作彼此交流。

新增時間 : 2016-02-18 00:53:29