閱讀心得暑假

謝豐舟教授在50歲之前,讓超音波廣泛的運用於產前檢查,大幅減少畸形嬰兒的發生;推廣唐氏症篩檢,大幅減少了唐寶寶的誕生;推廣地中海型貧血的產前篩檢,大幅減少重型地中海型貧血的不幸;甚至以一位婦產科醫師的身份,發現B型肝炎垂直感染給胎兒的機制,大幅減少B型肝炎垂直感染的世代悲劇。在台灣的每個新生兒,都和謝豐舟教授息息有關。

謝教授在50歲之後,投入醫學教育,對台灣龍頭醫院及醫學院提出建言,以其高度直言當前醫學教育的不當之處,真誠的提出當前醫界各種問題。其不畏權勢的暮鼓晨鐘,在這個缺乏典範的世代,更是值得每位年輕醫師及醫學生學習。我們認為謝豐舟教授,稱得上是這個混沌世代的台灣醫界之一代巨人。

謝豐舟教授即將在明年退休,謝教授在退休前夕,匯集他40年來的努力成果,在台灣大學的圖書館舉辦一場名為「迎接生命的一雙手」的展覽,展出他在醫療上的貢獻、教學的成果、研究的執著、以及其藝術家的性格。展出地點是在台大校園的圖書館,展期至12月31日止,每天開放至下午5點。而在星期六、日的早上10點至下午5點,謝豐舟教授也會在現場,想體驗「春風化雨」的朋友們,可以在這段時間去現場參觀。

除了這段時間的展覽外,謝豐舟教授也為年輕醫師及醫學生寫了60封信,收錄在兩本著作:「白色斜塔」、「上醫醫國」,其中有不少發人省思的論點,是醫學生涯值得收藏的好書,也因此我們認為謝豐舟教授是值得認識的醫界典範。

新增時間 : 2016-08-27 00:09:58