暑假讀書心得作業 - 專二

書名:吃對藥找對的醫師
作者:劉大元
出版社:書泉
生病時,該找中醫?還是西醫?我需要「量身訂做」的診療為了戰勝疾病,中、西醫使盡諸多療法,包括動手術、西藥、中藥、推拿、拔罐、按摩⋯⋯等,方法各有千秋,效果不盡相同,但目的全都一樣,無非是希望幫助患者早日消除病痛,恢復健康。只是,現代文明過度依賴科學數據,講求實證的西醫遂成為主流,非西醫的診治方式就被歸類為非主流,被稱為「輔助與補充」或「另類」醫學。所謂的科學數據是以統計學的指標為依據,往往因為使用指標的差異,而造成完全不同的結果。在醫學上,統計學應該應用在流行病學與公共衛生上,而非使用在單一個案的疾病治療。因為有些個案可能是統計學常態分布的兩端,如果按照一般正常的醫療程序來處理,對這些個案是不會有幫助的,這些久治不癒的患者應以特例來看待,並另行思考治療方式。對這些久治不癒的患者來說,在乎的並非「主流」或「非主流」的醫療體系,而是能「有療效」的治癒疾病。而在學習另類醫療後,我才知道它的效果有時比主流醫療更快、更準。好比身材標準的人,可以買到物美價廉、大量製造的成衣;身材異於常人的瘦子或胖子,則需要量身訂做才穿得合身。另類醫學的醫師不過是懂得「量身訂做」的裁縫師。不過,醫學界習慣使用太多的專有名詞,以及讓人難以理解的詞彙來解釋病情,不僅讓患者及其家屬感到困惑,有時連新進醫學院的學生也覺得學習上有困難。而另類醫學中,有些項目是意會的、抽象的,需要讓大眾多加瞭解;這也是我持續寫書介紹不同另類醫學的目的。我嘗試以深入淺出的方式,闡述各項另類醫學的內容,期望讓患者和醫者都能夠輕易進入另類醫學的殿堂,一窺其中奧妙。如何尋求醫療諮詢與找對醫師‧如何尋求醫療諮詢?由於西醫分科太細,患者在看病前常會搞不清楚到底要看哪一科。如何才能從自己的症狀來判斷看診的科別呢?不妨先從諮詢自己信任且友好的醫師開始,請他們給你初步的判斷與建議;即使他們所擅長的專科不同,但畢竟受過醫學基礎教育,仍然是最具參考價值的意見。再者,要如何找對醫師呢?同樣可以先徵詢熟識且信任的醫師,或是家醫科醫師,請他們提供有效益的資訊與建議。此外,當今的網路資訊相當豐富,讀者可以自行獲得醫師的評價及相關訊息,也是一個很好的管道。可以確定的是,所有合格醫師都是由醫學院畢業,必然受過完整的專科訓練。遺憾的是,仍然有些利用民眾的無知或資訊不足而混充「疑似」醫師的不肖分子。若想瞭解某位醫師是否為合格醫師,可自行點閱行政院衛生署網站,點選「醫事人員執業資料查詢」,或是打電話到衛生署確認。現在也有許多人自稱是自然醫學醫師,曾取得國外某某大學的自然醫學博士等,企圖混淆視聽。我的病該掛哪一科?許多人都有這樣的經驗,因身體不適而前往醫院,卻往往不知道該掛哪一科看診才好;勉為其難的做出決定,但後來卻是看過一科換一科,甚至醫院也一間接著一間換,就這樣看過許多科別的醫師後,不但查不出什麼問題,還被告知一個可能疑似的病名,然後乖乖接受很久的治療。最後,症狀沒有改善就算了,甚至還每況愈下。我該如何陳述病情?看診時,醫師一定會問:「你怎麼了?」這時,患者若語焉不詳或描述錯誤,便容易造成醫師在研判病情時的方向有所偏差,而進行了錯誤的檢查項目,並導致診斷上的誤差。接著,醫師可能會因判斷錯誤而開錯藥,輕則症狀無法改善,在再度回診或更換醫師後,能講清楚自己的症狀就能解除危機。但嚴重時,可能因誤診誤治,導致接手治療的醫師分不清楚哪些是患者原有的症狀,那些是因為吃錯藥而產生的症狀,治療起來就複雜多了。還有一種情況是,當患者和醫師沒有溝通清楚時,會造成雙方認知上的差距,此時醫師只好將其歸類為「疑似」某種症狀而做治療,容易造成誤診和誤治。

引用網址http://m.sanmin.com.tw/product/index/004205195

新增時間 : 2016-08-30 15:33:13 / 修改時間 : 2017-02-11 13:00:43