護理典範人物—陳翠玉

陳翠玉出生於彰化的虔誠基督教徒家庭,父親是廈門來台的第一代移民。她七歲就失去了父親,由深具智慧的母親培養成一位優秀的女中豪傑。她在彰化高女畢業後,留學日本東京聖路加女子專科學校,專修公共衛生護理與助產士;之後更取得加拿大多倫多大學護理教育學士,以及美國波士頓大學護理行政碩士。她是台灣現代護理教育的創始者、公共衛生的規劃者、軍營環境衛生的改善者…,也是心理衛生的推行者。她推廣男女平等、醫護平行的觀念不遺餘力,廣泛地啟發造福人群的理念,開發婦女參與社會事業的新角色,因此直接或間接地影響了台灣婦女生活的新風采。她是愛的播種者、教育家、思想家、實踐家,也是民主的推動家。陳翠玉一生以其大愛奉獻人類,不但為台灣建立全面性的醫療制度,更將愛心延伸到第三世界,提升了中南美洲和加勒比海各國的醫療水準。
太平洋戰爭爆發時,她擔任戰地醫療總指揮,訓練戰地醫院護士到香港陸軍醫院照護傷兵。台灣遭到美軍定期空襲轟炸時,她發起中學生總動員,組織青年團和救護隊負責救災和救護傷患。早在1942年,陳翠玉就開始為台灣護理教育奠基,訓練公共衛生護士,規劃台灣醫療藍圖,逐步進行為民服務的抱負。
太平洋戰爭終戰後, 1946年,中國傳來霍亂,全台的疫情急速蔓延,衛生處長卻拒絕救疫,身為衛生處祕書長的陳翠玉勇敢違背上司,領導台灣公共衛生團隊與世界衛生組織(WHO)醫療團隊南下,排除所有中國官僚的刁難,設立特別隔離病營加護治療,立刻把霍亂患者的死亡率從高達80%降低到29%,並且有效控制了疫情的擴散,救活無數人民的生命。她雖然是台灣瘟疫的救星,卻不幸冒犯了上司,所以在二二八事件時,該官員把她戴上暴徒罪名列入槍斃名單,幸得另一位官員的協助,她才能離開台灣逃過一劫。
不幸的是,這樣的人才卻遭受誣陷,被國民黨政府軟禁將近三年,後經WHO與聯合國祕書長的積極營救,終於宣判無罪還她清白。但她卻從此流亡海外,接受WHO的聘請,到中南美與加勒比海地區的泛美衛生組織(PAHO)擔任護理教育與護理行政顧問。她待人誠懇友善,每次要被派到新的國家服務之前,總是先學習該國的語言,並深入瞭解其文化和風俗習慣,所以就任時立刻入地隨俗,用當地的語言溝通。她因此精通八種語文,是筆者所認識的人之中,會講最多種語言的人。她每到一個國家,就把她在台灣所創立的奇蹟重現一次,因而受到各國的感激與敬佩,並在國際上為台灣建立良好的形象。
為了「突破黑名單,爭取台灣人自由返鄉權」,陳翠玉「為返鄉而死」。她知道自己被出賣後,面對加害者仍心照不宣地泰然置之。她心平氣和地告訴筆者,「人生是有使命有目標的,這是上帝的安排,上帝按怎安排,我就按怎行,若要我重新開始,我還是會選擇同一條路。」然而出賣她的人反而是心神不安地過日子。她在病中勇敢地承擔肉體上的痛苦,卻不忘教育醫德與病人的權利
她堅守愛、公義與和平的信仰,「並學墨家與耶穌的服務精神」,和「摩頂放踵利天下為之」的原則,協助許多困苦中的人,也救回了許多患者的生命。她終身把愛和生命獻給人類,使眾多的受惠者永遠感念。
因為她不懼艱難,不避風浪,堅守愛、和平與公義的原則,完成了許多不可能的任務(Mission Impassible),因此贏得「台灣女英雄」之尊稱。她可能是全世界第一位在護理、醫療專業領域上貢獻最廣泛、經歷最完整的護士。可惜當年台灣的政治環境相當惡劣,談論她的事蹟成為禁忌,使這段光榮珍貴的歷史反而在自己國內失落。

新增時間 : 2016-08-29 20:18:33 / 修改時間 : 2016-08-29 20:20:43