106寒假作業

 文章:透視「安全性行爲」槪念於校園愛滋病防治策略之全貌
作者:駱俊宏
出版年月:2008年 6 月
 文章:愛滋病毒感染者的睡眠品質、憂鬱、焦慮與自尊
作者: 武香君 、 盧柏樑 、 林玟娟 、 游千代 、 馮明珠
出版年月:2017 年 12月
 文章:護理人員對愛滋病照護知識需求評估之探討
作者:李慶玟 、 許麗齡 、 謝素英
出版年月:2011 年 8月
【本書重點摘要或佳句】
1.愛滋病防治重點以預防與診斷為主,防治是增強人體最有效的免疫力,亦是防止愛滋病毒入侵最
好方法之一。
2. HIV可經由性接觸、血液或血液製劑或母體垂直感染,而後天免疫缺乏症候群即為感染人類免疫
缺乏病毒末期的表現
3. 愛滋病不是呼吸道傳染病,所以您不會因為同在一房間內的人打噴嚏、鼻涕而得到感染。
【本書閱讀後心得感想】
愛滋病其實是一個全球性的問題,但如何控制愛滋病疫情已經成為聯合國與世界衛生組織(WHO)重要課題。愛滋病患累積人數已驚人速度增加,不得不令人擔憂。對任何國家而言,青少年密切關係著國家的健康狀況,雖然愛滋病只是個健康問題,對整個國家都帶來影響。在對於安全性行為不僅要慎選伴侶外,對所有性伴侶都需要執行保護性行為,不要因為大眾媒體的影響造成錯誤的觀念,使得很多人對性知識瞭解不完全。而安全性行為是一種健康行為,不安全性行為可能引來愛滋病、性病感染等…,如果正確且全程使用保險套即能有效預防。雖然現在有很多關於愛滋病的預防講座、新聞、文章等…。但還是會有感染愛滋的病患。
在醫院護理人員照顧愛滋病患的經驗做研究得知她們最擔心的是在不預期的情況下不小心被病人傳染愛滋病毒,且根據文獻顯示醫護相關人員曾經遭受過尖銳物品傷害的報告發生率為4.2%- 4.4%。許多相關的研究已經證實,護理人員是尖銳物品傷害中潛在風險最高的族群。因職業暴露導致感染HIV的危險性為臨床護理人員最關切的問題。而需要做好完善的預防跟清潔,避免透過傷口感染。
在面對愛滋感染時,我國的防治除了進行個管計畫、減害計畫以及抗病毒藥物治療外,更強調符合個案需求的照顧、心理健康、娛樂性用藥等整合性照顧模式,臨床醫療人員除衛教規律服藥和注意藥物副作用外,也重視如何協助維持感染者的心理健康與生活品質。
當大部分社會大眾知道自己周遭有愛滋病患時,通常都以異樣的眼光和不與他接觸為主,但如果了解愛滋病的傳染的途徑就知道,包括性行為、血液交換及母子垂直感染,其中以性行為感染愛滋病毒的情形最為常見。血液的交換情形以輸血最為危險,其他如共用針頭、共用穿刺物品如刮鬍刀、穿耳洞等,這是因為傷口接觸帶有愛滋病毒的血液而感染。第三種的傳染途徑則是由於母子垂直感染所導致,懷孕的時候愛滋病毒可能會透過胎盤,及在生產過程或哺餵母奶時傳染給嬰兒。在公共場合和愛滋病患講話、接觸是不會感染愛滋病毒的,所以愛滋病患也不應該受到這樣的異樣眼光與對待。

新增時間 : 2018-02-19 20:34:23