大體參訪

大體參訪心得

給大體老師的一封信:
非常謝謝大體老師的貢獻,把祢的身體留下來讓學生們學習及認識。我覺得能捐贈大體是一件很不簡單的事,尤其是在我們華人的文化裡,我們的觀念是死去的人的身體最好是能保持完好的模樣,不是每個人都願意捐贈;那為甚麼要捐贈大體呢?在課本上看到的人體跟實際上去摸、去看是截然不同的,所以我們需要有人願意捐贈大體來讓我們學習和體驗,這對我們來說是很寶貴的經驗;既然老師願意把身體捐出來,我們應該要抱著感恩、尊重的心態去學習,當天在開始教學之前我們就做了一個默禱的儀式,以示對大體老師的感恩及尊重,然後才開始進行教學,在摸大體老師的身體部位和器官時也都很小心。

學習過程的收穫及自我省思:
剛進到實驗室的時候,每個大體老師都用黃色的布蓋著,然後依照組別到各個大體老師旁邊準備開始教學,做完默禱儀式之後,醫學院的老師翻開黃布,我看到大體老師的當下有震撼的感覺,但是後來覺得很新奇。第一站是介紹感官部位的解剖構造,這一站解說老師是用模型跟我們解說,之後就讓我們摸摸看大體老師,我心裡想著要把握機會,能摸就盡量摸。第二站是介紹骨頭。從頭到腳很重要的骨頭都一一的介紹。第三站是消化系統,在這一站印象深刻的是這位大體老師有膽結石,我才知道原來膽結石長這樣。第四站是生殖系統,老師讓我們看病態的子宮跟正常子宮的差異,還有男性睪丸和陰莖剖開內部的樣子。第五站是呼吸系統,我看到肺臟上有一點黑斑,同學問老師是不是吸菸造成的,老師說如果是一直有在吸菸的話會整個肺都是黑色的就是焦油造成的。第六站是心血管系統,可以拿起整顆心臟,知道心臟每個腔室的位置。最後一站是中樞神經系統,大腦連著脊髓到馬尾的地方都看得非常清楚。實際看到比在課本上看的清楚很多,這是很難得的經驗,也非常感謝大體老師的貢獻,讓我們學到更多。

新增時間 : 2017-04-27 21:05:21