105學年暑假作業

讀書心得
書名:麥可喬丹的23堂課
作者:Steve D. Chatham,Rachel S.T Tee-Chatham合著
翻譯:王怡文

想必熱愛籃球、喜愛運動的人們,都對麥可喬丹這名子不陌生吧!麥可喬丹,一個像我們一樣出身平凡,但為何他卻能擁有不平凡的人生呢?從一個默默無名的凡夫俗子如今成為全球皆知的籃球明星。六座冠軍、五次MVP、得分王、最佳防守、等等,一個人能擁有如此輝煌紀錄,絕對不是與生俱來的能力,更不可能是一夜之間擁有的,不外乎是經過無數日夜磨練、無數失敗挫折經驗累積,更重要的是還需要過人的毅力堅持下去才會有如今的一番成就。此書表達的,不單單只有喬丹過去輝煌的紀錄,更重要的是,寫著喬丹如何成功的哲學,還有一路走來辛苦路程,人們往往看到的是一個人成功的一面,羨慕忌妒他的紀錄,卻不看看他是如何走來、如何打拚還擁有一番成就。此書內容簡易,老嫗能解,喬丹的哲學,就像一個運動員般,簡單明瞭,也是這些想法,使他打開成功之門,無論是學生,社會人士都非常適合閱讀,明白人生應該抱持何種態度,才能讓生活更加有意義!全書共23章,每一章就像是上一堂課,每一節都有著不同的主題,不同的意義,並且在每一章節結尾處,就會有個主題,「用心想一想」,如同上課一樣,聽完了每堂課,心裡總會有一些想法,聽完每段故事,總會有些感動,真是一本值得閱讀的好書。書裡處處令人印象深刻,無論每一章節,都教導著人們生活的態度。對我而言,也相當多段是令我印象深刻的。喬丹曾說:「你必須覺得自己做得到,才能做到。」沒錯,人活在世上,總會有個目標、夢想,身為學生而言,我們每天努力讀書,每天總和時間賽跑、成堆的作業考卷陪你度每無數寧靜的深夜,為的是什麼?有的人,讀書是為了考試;做功課,是為了應付老師。但有些人,明白自己的目標,期許自己幾年後能考上理想的學校。而當設定好目標,就該為了目標努力打拚、全力以赴。唯有這樣做,夢想才能成真,並且終會成真。還記得國中老師曾說:「別讓自己的計畫永遠是計畫。」人生若有了目標,就該努力實行!

新增時間 : 2017-09-02 14:16:22