護理典範

書名:臺灣醫界人物誌
作者:陳永興
心得:
看完了這本書,讀完了這麼多位偉大人物的介紹,其中我對『史懷哲』及『范鳳龍』這兩位人物最印象深刻!!!學問既精且博的史懷哲,把他這一生所賺到的錢完全花在他的免費醫院裡,使金錢在他的手裡變成了「萬善之源」。雖然他謙遜地說:「每一個人都能創造倫巴地。」但是他偉大的光芒的確照亮了全世界。而范鳳龍是一位為病人而生,救人無數的Oki醫生。 1945年5月,他陪同一群故鄉的難民準備逃往義大利,突破共產黨游擊隊的包圍,幸運的逃脫之後,從此下定決心,要用餘生為貧窮苦難的人服務 。他跟隨著神父來到了台灣宜蘭,成立了羅東聖母醫院,在這裡他開八萬多台手術,寫下台灣外科史無人能破的紀錄。除此之外,他還幫窮苦的病人繳交醫藥費、捐血給病人,每天查房還為病人換藥處理傷口,把每一位 病人都當作自己的親人來照顧,而被蘭陽地區的民眾稱呼為「Oki」醫生。他不放棄每一個救人的機會,曾數度因為體力透支而昏倒於院內,也曾忍 痛抱病,在半夜起身為病人手術,甚至連在歐洲的母親病危過世,都沒有趕回去,因為他說回去也來不及救她了,但是在台灣羅東還有很多等著要他救的病人…在他心中,最大的幸福不是妻小,而是開刀的病人治好了,能健康的回家去。

我想,學校會出護理科暑假作業是『護理典範人物』的心得,應該是因為將來我們從護理科畢業之後,考到了護理師執照當了真正的護理師後,要我們學習書裡面每位人物所共同擁有的特點,就是盡他們所能,無私的愛來付出,希望我們能把這個精神用在每個病人身上!!!這本書作者自己選擇寫出了30位醫界代表人物,覺得臺灣後代學醫者最起碼要認識的,因為他們對當時政治、經濟、社會、文化、醫療、衛生曾努力的奉獻,流傳到今天對臺灣社會仍帶來有影響,他們無私的為臺灣社會奉獻了他們濟世救人的天職, 每個付出的方式也不同,都展現了不落言詮的醫者典範和情操。所以學校才想透過這次的作業,讓我們更明白我們現在坐的護理科學生位置,我們未來會是個護理人員,要多多向他們學習,因為我們是要延續臺灣醫界的香火,追隨前人的腳步,後代的我們也要爭氣點,開創臺灣人民健康尊嚴的未來,讓未來臺灣的醫界更好更進步!!!

新增時間 : 2016-09-10 20:38:14 / 修改時間 : 2016-09-10 20:44:04