107級 暑假作業

暑假心得

姓名:李碧華 班級:護三甲 學號:1055101009

書名: 產科病房護理記錄改善專案

作者:蘇淑芳 、 莊錦娥 、 廖梅珍 、 林貴媚

書名:台灣地區婦產科住院病患就醫特性之探討

作者:賴宜弘 、 楊雪華

書名: 看見性別或專業—男護生於婦產科病房之實習經驗

作者:李雅芬 、 楊玉娥 、 涂嘉玲

第一本要寫的是產科病房護理紀錄改善專案,這本書是在寫藉由記錄方式改善的推行結果在內容完整性、書寫時間及人員滿意程度方面,可作爲臨床護理記錄改善的參考。不管是過去還是現在,護理紀錄對我們護理人員來說很重要,這不只是記錄病患的一切問題及處理方式,更是保護我們醫護人員的重要依據。裡面講到在北部某教學中心中,產科病房人員經常因工作量大以及護理記錄內容多重覆且費時而感到困擾。所以有殼能也會出現一些漏洞,這本書的目的就是改善產科病房產後護理記錄。裡面寫到在87年4月23日至87年6月23日期間,利用實際觀察及訪談法收集現況產後護理記錄執行情形。結果1.護理記錄版面凌亂、內容大同小異、缺乏完整性、重複性高;2.書寫記錄耗時。因此參考文獻及現況收集結果,建立涵括產婦生、心層面的『產後格式化護理記錄標凖』記錄方式。透過宣導、人員在職教育、試行及再修正後,在產科病房全面推行,其結果顯示1.提高記錄完整性達100%,較執行前增加55.4%;2.平均書寫記錄時間爲60秒/每個案,較改善前降低110秒/每個案。其中自然生產轉入時記錄爲55秒/每個案,較改答前降低125秒/每個案,剖腹生產轉入時記錄爲80秒/每個案,較改善前峰低150秒/每個案,每日病程進展記錄方面爲45秒/每個案,較改善前降低55秒/每個案;3.人員滿意度方面88.6%護理人員表示產後格式化護理記錄標凖對記錄完整性有幫助的,對記錄方式改變持正向看法。所以我覺得護理紀錄看起來或許簡單,但是實際上每天固定時間記錄病人的狀況,而且當班不只照顧一個的情況下,在紀錄上或有所凌亂,但是利用很多方式去找尋問題並解決,這是這本書的重點。

第二本是要寫台灣地區婦產科住院病患就醫特性之探討。這本書是在寫關於現在台灣住院主診斷以生產最多、其次為癌病化學治療。這裡面寫到利用群集分析方法,確可依病患特性分為三個族群,包括產前產科群集、一般產科群集、婦科群集群等。我們一般或許不會去了解很多,但是這篇就幫我們整理出來了,讓我們能夠更加了解產科的一些資訊。

第三本是要寫看見性別或專業—男護生於婦產科病房之實習經驗。他這本書的目的是探討男護生於婦產科病房實習之經驗。或許很多人都會覺得男生在產科病房很奇怪,或許很多人都會覺得男生在產科病房很奇怪,都會有一些古板的刻板印象。但是這本書裡面有寫到依據男護生在婦產科病房之實習經驗,其研究結果包括:失衡的自我角色認同;被置放的性別框架—性別刻板印象;男醫師與男護生的差異;學習適當的溝通技巧;同理女性生產的歷程;獲得正向回饋的來源;解開性別的枷鎖,領悟護理的功能及期望給予學習機會。也有寫到婦產科病房的實習對於男護生不但蘊含了重要的學習意義且有其安排實習之必要性存在。無論是學校或是實習機構,都應了解性別平等教育於護理專業的重要性,期許能給予男護生平等的學習機會,並在男護生於婦產科實習及進入護理臨床實務工作時,予以適當之協助。所以要擺脫以往的思想,男護生或許能在產科病房發現很多不一樣的可能性。

新增時間 : 2019-07-30 20:41:41