志工心得

在志工服務的這一方面,我和同學選擇了以前國小的母校去服務,服務內容是到暑期期間到國小暑期輔導學生的暑假作業,並規劃活動和學生互動,第一天時,學員因為功課欠佳或家中無法照顧因此前來來暑輔,教導時十分困難,因為許多東西需要記住公式,因此只好從頭開始指點,期間使用學校教學的方式進行教導,但是過於枯燥乏味,學員也無法記起來,效果並不顯著,因此只好以提出各種生活上的例子作為範例以進行教學。下午時,帶活動的內容為人類歷史各項發展,由我講說火藥時期時,人類各大戰役中的發展潛力和見解,內容中我所訴說的是戰爭和非戰爭時期的不同,戰爭時期的論點是各種發明因為戰爭而出現進而快速推動文明的發展,非戰爭時期的論點是人類在各種文學,永續,法律和合作的發展,而學員支持的都是希望非戰爭的和平時期和文藝發展。第二日下午由另外一個的志工帶活動,活動內容為生態環境的永續經營,並教學員種植植物,照顧,移植,剪接等方法,而我解說栽種植物為九層塔的用途,中藥上調理的藥用和辨別。這次的志工活動讓我知道了不管在哪都會有需要幫助的人,我們雖然無法改變他們的生活和思想,但是能的話,就盡量幫助需要的人,並讓他們覺得有人在乎和關心他們,想辦法讓他們開心的在各種知識學習下,找到自己以後的興趣和方向。這次志工我的心得是:我還能為別人做些什麼?

新增時間 : 2017-08-27 22:39:16 / 修改時間 : 2017-08-29 22:55:53