107暑假作業

人類八大通性談說話習慣
作者 劉秀丹
出處 台灣全文資料庫
會說話的人,既能給巧妙地朋友留面子,又不讓自己顯得虛偽做作。既不用靠貶低別人來突出自己,也不必妄自菲薄來抬高別人。
跟這樣的人在一起,他們既能坦誠地與你交流思想,又能體貼地照顧你的感受,不會只圖自己一時之快,而讓旁邊的朋友難堪。
曾經在網上看過這樣一個故事:
兩名高中生在上課時躲在衛生間抽煙,被來巡查的班主任撞見。
正當兩人戰戰兢兢地等待狂風暴雨的痛罵時,班主任從自己的口袋裡掏出煙,很肯定地讓他們抽。
兩人小心翼翼地接過煙,打火,點燃,小心啜了一口。
過了一會兒,班主任突然問:“我這煙怎麼樣?”
此時他倆已經完全放鬆,回答道:“貴的果然不一樣。”
班主任順著說:“所以啊,還不趕緊回去認真學習,不然以後怎麼賺錢買好煙?”
兩個學生恍然大悟,立刻回去發奮學習,考上了大學。
面對不思進取的學生,這位老師沒有揮起大棒一味說教,而是巧妙地站在學生的角度,讓學生意識到學習終究是為了自己,起到了四兩撥千斤的效果。
有一句話是這樣說的,如果你想讓別人接受你,那麼請站在別人的角度來思考問題。
無論在職場還是生活中,與人打交道時都需要有同理心,多站在別人的角度思考,以別人容易接受的方式說話,才能達到事半功倍的效果。
蔡康永曾說:比“術”更內在,也更高層的東西,是對人對己的了解,站在對方的角度來說話,這才是說話之道的真正要義。
善言與理性是相互的,一個會說話的人,一定活得很理性。會說話的人,總能理性的表達自己,及時理清關係,既不拖泥帶水,也不簡單粗暴;既不委屈自己,也不傷害別人。
說話看似小事,卻能折射出你內心的智慧和人生的層次。
正如蔡康永所言:你越會說話,別人就越快樂,別人越快樂,就會越喜歡你;別人越喜歡你,你得到的幫助就越多,你會越快樂。
會說話的人,都活得理性而通透。他們不僅讓別人舒服,也讓自己舒服;不僅能收穫更多的朋友,更安穩的事業,還能擁有更和諧的家庭,更成功的人生。
這個世界就是如此:你若口噴污穢,只會又苦又累;你若口吐蓮花,定能綻放光華。

新增時間 : 2018-08-29 23:25:37 / 修改時間 : 2018-09-09 23:29:32